Откат на 15 лет, отток денег и умов: Казахстанские айтишники о соглашении со Сбербанком

Председатель комитета ИКТ, образования и инноваций президиума НПП «Атамекен» Болат Башеев высказался о переводе отечественных госуслуг на российскую платформу Сбербанка, передает ИА «NewTimes.kz».

Откат на 15 лет, отток денег и умов: Казахстанские айтишники о соглашении со Сбербанком
Фото: unsplash

Недавно стало известно о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации РК, по которому госуслуги в стране переведут на платформу Сбербанка.

Как пишет Башеев в Facebook, в данном случае он видит ущерб отечественной IT-сфере.

«Я вижу благо в росте добавленной стоимости на территории страны (локализации), росте экспорта, снижении импорта и росте квалификации. Взаимной и сбалансированной выгоде в партнерстве между бизнесом и странами. В плановом эволюционном развитии без «рывков», «скачков», «прыжков» и быстрых побед», — поделился своим мнением председатель комитета.

По словам эксперта, за выходные более десятка IT-коллег обратились к нему с вопросом относительно его позиции по подписанному меморандуму.

В ответ он переслал всем обращения, написанные в мае этого года в администрацию президента РК и совет безопасности, подписанные семью IT-ассоциациями и им лично, а также сводное заключение 20 казахстанских IT-экспертов, посетивших СБЕР. 

«Общий вывод — не рекомендуют. Но вопреки всему принимаются противоположные решения, и в стране не осталось инстанций, в которые можно обратиться», — добавил эксперт.

Резюмировав, Болат Башеев пишет, что его 17-летний опыт разработки программного обеспечения говорит, что «чуда не произойдет».

«Надо засучить рукава и чинить ошибку за ошибкой, решать проблему за проблемой, а не менять платформы и надеяться», — заключил он.

К слову, в адресованном президенту Касым-Жомарту Токаеву письме специалисты приводят доводы, по которым подписанное соглашение является ошибкой и повлечет губительные последствия для IT-отрасли в Казахстане.

Так, согласно открытой информации, еще несуществующая платформа СБЕРа под названием «ГосТех», базируется на развиваемой СБЕРом технологической платформе Platform V. С технологической точки зрения, данная платформа — это комплекс программных продуктов, которые базируются на микросервисной архитектуре и создаются с использованием технологий и с открытым исходным кодом. 

«СБЕР объявил о создании этой платформы только 30 ноября 2020 года. Речь идет о закупе платформы, базовая основа которой сама находится на стадии развития», — отмечают казахстанские IT-специалисты.

Следом говорится, что единовременная замена платформы eGov, в которой реализовано более 700 автоматизированных услуг и функционирует более 380 информационных систем, невозможна без риска откатиться к состоянию 2006 года и получения тысячи сбоев и роста соцнапряженности, в том числе в среде отечественных IT-специалистов, услуги которых необоснованно станут отвергнутыми.

К слову, по итогам 2020 года Казахстан занял 29-е место среди 193 стран в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, по индексу качества онлайн-услуг — 11-е место, в то время как у России — 36-е. 

«Этот результат достигнут поколениями отечественных IT-разработчиков. Казахстан входит в 15% лучших в мире eGov, лидируя среди стран СНГ, и это заслуга наших специалистов», — отмечается в обращении.

В заключение говорится, что ничем не обусловленная инициатива по замене инфраструктуры электронного правительства страны посредством привлечения иностранных специалистов с последующим сопровождением предлагаемой ими платформы в конечном итоге приведет к выводу значительных финансовых средств за рубеж. 

«Эти средства не будут тратиться в нашей стране. Прогнозируется отток отечественных IT-специалистов за рубеж в связи с невостребованностью на родине, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня цифрового суверенитета и уровня информационной безопасности страны. Считаем, что все это нанесет долгосрочный урон развитию IT-отрасли страны», — подчеркнули эксперты.

Многие казахстанские специалисты и пользователи после подписания меморандума, о подготовке которого ничего не сообщалось, выступили с его критикой, сомневаясь в безопасности данных казахстанцев и выражая удивление выбору партнера для создания цифровой платформы.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин заверил, что данные казахстанцев останутся в сохранности.

В этот же день министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин озвучил, почему выбрали именно платформу Сбербанка. 

Loading...