воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Единство страны – главная сила, спасающая нас от бед

В своей програмной статье «Независимость дороже всего» глава нашего государства сказал: «Главная сила, которая всегда спасала нас от бед, – это единство страны». Он подчеркнул, что «нам удалось превратить наш полиэтнический характер в преимущество», отметив при этом эффективную работу Ассамблеи народа Казахстана, ставшей «началом спокойствия и стабильности». Член Ассамблеи народа Казахстана, первый заместитель председателя узбекского национального культурного центра Алматы, член Ассоциации этнокультурных объединений республики Казахстан «Дослик» Абдухалил Уралбаев рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о роли АНК в сохранении межнационального мира и согласия.

Фото АНК
Фото АНК

«Ассамблея народа Казахстана — это уникальный институт, который был создан нашим первым президентом, Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, внесшим неоценимый вклад в создание межнациональной и межконфессиональной этики. И этот институт гражданского общества является важным элементом политической системы Казахстана и служит связующим звеном между многими этносами. Он гарантирует соблюдение прав и свобод граждан нашей республики, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. И все мероприятия, которые мы  проводим в рамках круглых столов, согласовываются  с секретариатом АНК г. Алматы»,— сказал Абдухалил Уралбаев.

В Алматы функционирует порядка 38 этнокультурных объединений. Среди которых русский, азербайджанский, чеченский, уйгурский и многие другие. ЭКО постоянно взаимодействуют между собой, занимаясь общественной деятельностью и благотворительностью.

«Узбекский народ, проживающий на территории Казахстана, занимает по численности третье место. Казахстанские узбеки не приехали откуда-то, это тот этнос, который проживал в великих степях еще с незапамятных времен. Ученые предполагают, что потомки современных узбеков, пустивших корни на территории Казахстана, поселились здесь еще со времен Золотой орды. Я сам родился в южно-казахстанской области, в г. Шардара. Родители, деды и прадеды так же всю свою жизнь жили здесь. Мы все прекрасно говорим на казахском языке. В своем послании президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев говорил о важности изучения государственного языка. Следуя данному поручению, в нашем этнокультурном объединении открыты классы, где дети обучаются казахскому языку»,— сказал заместитель председателя ЭКО.

Узбекский этнокультурный центр Алматы был основан в 2006 году. И на протяжении 15 лет объединение активно участвовало в культурной и политической жизни страны. Как известно, Алматы является крупнейшим мегаполисом, где сконцентрировано большое количество организаций образования. Поэтому при Асамблее народа Казахстана было создано Молодежное крыло, которое вносит посильный вклад в укрепление межэтнической и межконфессиональной стабильности.

«Многие студенты, представляющие узбекский этнос, приезжают на учебу из Тараза и Турскестанской области. Соответственно у нас большой контингент молодежи, который активно нам помогает. Для малышей мы организовали воскресную школу, где в игровой форме, в виде мультфильмов и сказок, детям преподается узбекский язык. Сейчас, после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, мы снова возобновляем работу этих школ»,— добавил собеседник.

В каждом этнокультурном объединении избирается председатель совета старейшин, который наделяется особыми полномочиями. Решения, которые принимаются представителями организации, согласовываются с избранным аксакалом.

«С момента открытия ЭКО у руля организации стояли выдающиеся представители узбекского этноса. Одним из ярких примеров является наш председатель Абдулла Исматуллаев, который на протяжении многих лет занимается меценатством и благотворительностью. Наша организация одна из первых оказала гуманитарную помощь жителям Арыси и Мактааральского района. Представители узбекского ЭКО всем миром собирали средства на оказание первой помощи пострадавшим от взрывов и наводнения. Мы как единый народ не остались в стороне от чужой беды, а старались помочь, чем могли»,— добавил спикер.

Абдухалил Уралбаев считает, что суть общественной работы, которую проводят этнокультурные объединения, понимают не все. В то же время не следует недооценивать значимость этой работы в формировании казахстанского единства. Бытует мнение «диванных критиков» о том, что члены ассамблеи народа Казахстана не занимаются ничем, кроме исполнения песен и плясок. Тем не менее, АНК выполняет большой фронт работ в укреплении межэтнического согласия и сохранения дружбы между народами. А это колоссальный труд, который приводит к сохранению стабильности внутри страны.  

«Мы тесно взаимодействуем с другими этнокультурными центрами. Проведение праздников, круглых столов и научных конференций не проходит без участия приглашенных гостей. Посещая мероприятия чеченцев, азербайджан, уйгуров и других этносов, мы изучаем их традиции и культуру. Мы являемся одной большой дружной семьей, проживающей в единой стране»,— добавил спикер.

Задачей Ассамблеи народа Казахстана является укрепление хороших взаимоотношения между народами, а так же поиск компромиссов в случае возникновения социальных противоречий. Узбекский этнокультурный центр на собственном примере показывает эффективность работы в этом направлении.

«Мы оказываем юридическую поддержку трудовым мигрантам, приехавшим на заработки в нашу республику. К нам за консультацией обращаются как граждане Узбекистана, так и представители других государств. Мы не отказываем никому. Я сам являюсь профессиональным медиатором и по долгу своей профессии знаю, с какими проблемами сталкиваются мигранты. Это и трудовые споры, а так же разногласия по оплате и трудности с продлением визы. В разрешении многих спорных случаев мне помогает членство в ассамблее народа Казахстана. Так как упоминание этой организации способствует решению многих вопросов. И это говорит о том, что авторитет Ассамблеи очень высок. Неоценима так же и работа, которую организация проводит в плане укрепления межнационального единства»,— продолжил собеседник.

Президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своём послании подчеркнул, что именно Ассамблея народа Казахстана является приоритетным органом в укреплении межнационального и межконфессионального согласия.

«После случившегося в прошлом году столкновения в Кордае, представители различных этнокультурных объединений, выехали на место событий. Мы были можно сказать «на передовой». Ездили в каждую семью. Беседовали с каждым участником конфликта. Как представители Асамблеи народа Казахстана, мы протянули руку помощи нуждающимся, просекая при этом любое проявление экстремизма, радикализма  и насилия. Мы пропагандируем мир, дружбу и согласие в нашей стране. Казахстан является единственной страной в постсоветском пространстве, в которой существует подобный институт, сплотивший под своей крышей более ста самобытных этносов»,— резюмировал первый заместитель председателя узбекского национального культурного центра Алматы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0