четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Жители своими усилиями облагораживают родной аул в СКО

Жители села Бостандык в СКО облагораживают родной аул своими силами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24». 

Фото: «Хабар 24»
Фото: «Хабар 24»

В селе Бостандык всего 60 дворов с населением около 200 человек.

Сельчане решили действовать и самостоятельно возвести в ауле молельный дом. Прежний стал разрушаться. Стены молитвенного дома возведены буквально благодаря сплоченности местного населения.

В начале года они объявили сбор средств на строительство. Каждый вносил, сколько мог. Помогли и агробизнесмены из соседних сел. Общими усилиями за полгода собрали около 10 млн тенге.

Стройка практически завершена, осталось наладить канализационную сеть. И подрядчиков сельчане не нанимали. За 4 месяца сельчане своими руками построили намазхану .

«Раньше в селе условия для жизни были не очень хорошими. Потом все стало меняться. Нужно самим принимать меры, чтобы сохранить деревню. Вот мы собрали молодежь, старожилов села и решили, что сами справимся», — рассказал житель села Кадырбай Ережепов.

«Скоро у нас здесь заработает пекарня. Будет свой хлеб, всегда свежий и не очень дорогой. Не нужно будет ехать за ним в соседние села. Вот и магазин большой открыли. Все, что хочешь, под рукой. Вода в каждый дом подведена», — поделилась Замзагуль Сыздыкова.

Школа, в которой учатся не только бостандыкские дети, но и школьники из соседних деревень. На время обучения они проживают в семьях местных жителей. Санжар Сабыр – один из ее выпускников. Получив высшее образование в столице, он вернулся в родную школу в качестве молодого специалиста.

«Учитель в своей школе и я горжусь этим. Потому что многие молодежь не хотят работать в деревне, потому что, по их мнению, нет условий в деревне. Я не согласен с этим мнением. Потому что в деревне все есть, кто пожелает работать», — рассказал учитель казахского языка и литературы Санжар Сабыр.

Облагораживают и обустраивают свое село жители сами. Ждут лишь помощи властей с решением проблем телефонной связи, интернета и межпоселковых дорог.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1