четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Фейк в Казнете: Вакцинация от КВИ ведет к разрушению мозга

Казахстанцы распространяют слухи о том, что вакцины против КВИ вызывают разрушение мозга. Такой эффект якобы вызывает спайк-белок коронавируса SARS-CoV-2, содержащийся в препаратах для иммунизации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Теория о токсичности спайк-белка, содержащегося в вакцинах, является ложной. На самом деле спайк-белок —  это «шип» на поверхности самого коронавируса. Именно при помощи этих белков патоген и проникает в клетку. Сам по себе белок заболевание вызвать не может. Целого спайк-белка коронавируса SARS-CoV-2 в вакцинах против COVID-19 нет. В их состав входит лишь ген, кодирующий этот белок.

В инактивированных вакцинах, таких как QazVac и CoronaVac, ни сам вирус, ни его белки навредить человеку никак не могут, так как патоген в препарате убит и к размножению не способен.

Теории о токсичности спайк-протеина, входящего в состав вакцин, основываются на исследованиях спайк-белка реального вируса. В нескольких работах ученых говорится, что такие белки действительно могут поражать сосудистую и легочную ткани и даже проникать через гематоэнцефалический барьер у мышей. Однако это происходит лишь тогда, когда человек заражается вирусом воздушно-капельным путем. 

В этой ситуации организм сталкивается с целым, неубитым и неослабленным вирусом, содержащим множество спайк-белков. В случае вакцинации человек получает инактивированный вирус либо отдельный ген, кодирующий спайк-белок.

Теории о том, что вакцины против КВИ разрушают мозг, основаны на шуточном сообщении из социальной сети Facebook. Один из пользователей решил подшутить над поклонниками конспирологических теорий и разместил фото упаковки вакцины с предупреждающей этикеткой, гласящей, что препарат может вызывать повреждения мозга. Об этом случае писало издание USA Today.

На сегодняшний день во всем мире 3,21 млрд человек получили первую дозу вакцины. 2,21 млрд из них получили обе дозы препарата. О случаях разрушения мозга у кого-либо из них не сообщалось.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0