вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Работу иностранных соцсетей и мессенджеров могут ограничить в Казахстане

Иностранные соцсети и мессенджеры могут обязать зарегистрироваться или открыть представительства в Казахстане. Данные поправки содержатся в законопроекте по вопросам защиты прав ребенка, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Данный законопроект принял мажилис 15 сентября в первом чтении.

В заключении законопроекта отмечается, что во время работы над документом были существенно доработаны отдельные нормы, направленные на обеспечение прав детей на жилище, а также защиту интересов ребенка в семейных отношениях и профилактику противоправного контента в Сети.

Было предложено дополнить статью закона «Об информатизации» подпунктами значения понятий: онлайн-платформа, интернет-ресурс, сервис обмена мгновенными сообщениями.

Другая поправка направлена на установку четких правил их функционирования на территории Казахстана. Так, для того чтобы осуществлять свою деятельность, собственники иностранных онлайн-платформ или сервиса обмена мгновенными сообщениями должны будут пройти обязательную государственную регистрацию и открыть свои представительства в Казахстане.

Вице-министр информации и общественного развития Кемелбек Ойшыбаев заявил, что ведомство поддерживает поправки депутатов. Он отметил, что во время анализа и мониторинга информационного поля идет большое количество кибербуллинга. В министерство поступает очень большое количество обращений.

По его словам, в 2020 году во время мониторинга было выявлено около 70 тыс фактов кибербуллинга в Сети. После этого в администрацию соцсетей и мессенджеров министерством было направлено около 1800 обращений с просьбой удалить материалы. Но в 2021 году эти цифры увеличились до 140 тыс.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0