Санитарки госпиталя МВД остались без COVID-выплат в Нур-Султане

Санитарки столичного госпиталя МВД, которые работали с ковидными больными, отправились к руководителю с требованием отдать заработанные деньги, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Санитарки госпиталя МВД остались без COVID-выплат в Нур-Султане
Кадр из видео

Санитарки  провели в красной зоне больше двух месяцев, но остались без положенных за опасный труд выплат. Почти 200 работников теперь считают себя обманутыми.

«Я не собиралась себе шубы покупать, мне надо за учебу заплатить и одеть детей. Для этого мы сюда пришли! У меня ребенок, четыре года, я его оставляла, когда он у меня болел, приходила сюда, ухаживала за больными тяжелыми. Ну это что такое?! Это же издевательство над людьми!» —  говорит санитарка Сауле Жукина.

Инфекционное отделение открылось в госпитале МВД в июле. Решение об этом приняла межведомственная комиссия, когда ситуация с заболеваемостью в столице стала ухудшаться. Люди говорят, условия были очень тяжелые.

Но многие пошли на это, рассчитывая получить достойную оплату. Однако вместо денег уже третий месяц одни обещания. Возмущенные санитарки пригрозили главврачу судебным иском. Но он заявил, что ускорить выплаты не в силах.

Из-за того что госпиталь ведомственный, все финансы он получает не через фонд медицинского страхования, как обычные больницы, а через министерство внутренних дел.

А оно, в свою очередь, ждет ответа от Минфина. Точные сроки, когда люди получат заработанные деньги, никому неизвестны.

«Я вчера был в МВД и звонил в Минфин. Если будет корректировка в сентябре, то в последующем Минфин выделит деньги МВД, МВД посадит нам деньги через казначейство, и мы выплатим», — ответил руководитель центрального госпиталя с поликлиникой МВД РК Аманжол Байменов.

Loading...

23 сентября, четверг