среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

Одноразовые вейпы спокойно продают детям от 10 лет в магазинах Казахстана

Электронные сигареты и вейпы набирают популярность среди казахстанских подростков. Школьники без ограничений могут купить девайс в табачных магазинах или интернете,  передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Кадр из видео
Кадр из видео

Наглядные видеоинструкции от блогеров —  в открытом доступе. Каждый второй подросток знает, где купить и как использовать девайс.

«Это вызывало какой-то резонанс, когда маленький подходит, не выше этой барной стойки. Просил продукцию, ему отпускали продавцы. В основном это мелкие магазины», — рассказывает директор сети магазинов электронных сигарет Жандос Сапаркулов.

Одноразовые вейпы заполонили табачные ларьки и интернет-магазины. В ассортименте «электронки» на 300, 800, 1000, 1500 и 2500 затяжек. Стоят они порядка 2,5 тыс тенге и увлекают детей от 10 лет.

«Сегодня одноразовые электронные сигареты упростились в своем конструктиве. Их не нужно заряжать и заливать, достаточно просто использовать. По мере того как они закончатся, нужно выбросить. А раньше были устройства, которые нужно всегда заряжать, заливать туда жидкость, менять картриджи, испарители», — отмечает Жандос Сапаркулов.

Крупнейший производитель электронных сигарет — Китай. В устройстве нагревается жидкость, и человек вдыхает не дым, а пар. Подростков привлекает цветная упаковка и большое разнообразие вкусов. А еще дешевизна. 13-летняя Севара отправилась в вейп-шопы Алматы. Девочке подробно рассказали о товаре, а затем продали.

В состав жидкости для вейпов входят глицерин, ароматические добавки и иногда никотин. Специалисты говорят, одноразовые «электронки» вызывают еще большее привыкание, чем обычные сигареты.

«Когда курят глицерин и табак, они проходят определенное химическое и физическое воздействие, и выделяются вещества, продукты обмена которого являются пагубными для организма. В первую очередь для дыхательной системы», — говорит врач-нарколог Данияр Суюнбеков.

Продажа табачных изделий, в том числе электронных сигарет, лицам до 21 года запрещена. При этом в 2019-м больше 5 тыс детей ежедневно курили модный девайс, ежемесячно подростки тратили на это до 10 тыс тенге.

В лидерах антирейтинга был Алматы. Меньше всего вейпами увлекались школьники Кызылординской области. Как сейчас обстоят дела, неясно. В Казахстане уже второй год официально не ведут статистику по использованию электронных сигарет.

Что думаете об этом?
Нравится 22
Мне все равно 3
Забавно 6
Сочувствую 2
Возмутительно 31