Новостройка без коммуникаций: Жители Актобе с пустыми ведрами устроили акцию протеста

Десятки актюбинцев с пустыми ведрами устроили акцию протеста. Два месяца люди не могут въехать в свои квартиры. К девятиэтажке, сданной в эксплуатацию еще в июле, до сих пор не подвели газ и воду, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана.  

Новостройка без коммуникаций: Жители Актобе с пустыми ведрами устроили акцию протеста
Кадр из видео

Владельцы квартир в новостройке собрались у офиса строительной компании с пустыми ведрами. Таким образом они хотели привлечь внимание к проблеме. В их новых домах нет воды и газа. Из-за отсутствия коммуникаций новоселы не могут начать ремонт и заселиться.

«Мне сказали, что он все, введен в эксплуатацию, все есть, вода газ. Я приобрел. Прихожу на объект – ни воды, ни газа, ни асфальта. Мы уже неоднократно собирались, каждую субботу собираемся. Приходит представитель, кормят «завтраками»», — рассказал Ербол Ербол Тлеубергенов.

Людей возмутило и само качество постройки. Уже потрескалась стяжка, а в подъезде кусками отваливается облицовка, рассказывают жители. 150-квартирный дом сдали совсем недавно, в начале июля. Обошлось жилье недешево. Средняя цена за «двушку» 15 млн тенге. В основном люди приобретали квартиры в ипотеку.

«Просто тупо ключи нам сдали и все! Внутри все валится, проваливается, стены, пол, ламинат, стяжка. У меня даже по моей квартире вот так наступаешь, и оно трескается. Требуем, чтобы нам устранили все, чтобы мы могли по-человечески заехать», — говорит жительница города Женисгул.

В офисе компании пообещали решить проблемы с коммуникациями уже на следующей неделе. Рассказали и о том, почему не смогли вовремя подвести газ и воду.

«Из-за того, что наружные сети у нас отдельный проект, он идет отдельно, поэтому его на 2,5 месяца затянули. Из-за того, что там согласование долго шло. Потому что там КНБ-шный кабель был, еще много вопросов. Из-за этого у нас задержалось на 2 месяца», — отметил производственный директор строительной компании Махамбет Абдрахманов.  

В областном управлении ГАСК пояснили – выводить наружные коммуникации в отдельный проект допустимо. Что касается контроля качества, то госорганы занимают позицию «моя хата с краю».

«Госорганы сейчас не участвуют в приемке объектов в эксплуатацию. После того как жильцы обращаются, допустим, письмо нам пишут, тогда мы открываем проверку и уже проверяем качество строительно-монтажных работ», — говорит руководитель управления ГАСК Актюбинской области Оксана Сопрун.

Людям же остается надеяться, что очередные обещания застройщика не окажутся пустыми словами. В случае если компания не исполнит обещания, владельцы квартир намерены обратиться в суд.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник