Цены на овощи продолжают расти в Казахстане

Аномальная жара в Костанайской области сказалась на урожайности не только зерновых, но и овощных культур, выросли и затраты на производство, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Inbusiness.kz.

Цены на овощи продолжают расти в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным областного управления сельского хозяйства, уборка картофеля и овощей достигла экватора. Первым делом овощеводы начали сбор картофеля, а после приступят к уборке других овощей.

«Под картофель в регионе было занято 3,5 тыс гектаров, под овощи – 869. Средняя урожайность картофеля по области составляет чуть больше 162 центнеров с гектара, овощей – 167 центнеров», – рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Сембай Сагандыков.

По традиции многие костанайцы закупают овощи на зиму на складах по улице Складской. Здесь можно купить их как оптом, так и в розницу. Свою продукцию костанайцам предлагают как местные производители, так продавцы и из других регионов страны.

Цена на продукцию нестабильная и меняется с каждым днем. В прошлом году в это же время за килограмм картофеля и капусты оптовики просили 80-90 тенге, моркови – 70-80, лука – 70, свеклы – 60-70.

Теперь 16 сентября минимальная стоимость лука была 80-90 тенге за килограмм, моркови –130, картофеля – 110-130, капусты – 130.

А уже 18 сентября она подросла. Картофель дешевле 140-150 тенге было не найти.

«Мы всегда покупаем только местный картофель. Потому что уже проверили его вкус и качество. В селе его стоимость на порядок выше, чем в Костанае, поэтому приехали в город. И то пришлось ждать около часа, пока в магазин завезли картофель. И таких желающих в очереди было порядка 10-15 человек. А цена оказалась выше, чем пару дней назад», – отметил один из покупателей, Александр Федоров.

По словам одного из глав овощеводческих хозяйств, в этом году из-за аномальной жары увеличились затраты на полив, увеличилась цена на семена, запчасти, ГСМ, поэтому и себестоимость продукции подросла. Многие хозяйства сейчас ведут уборку и стараются складировать картофель в овощехранилищах навалом.

А уже после займутся сортировкой и расфасовкой в мешки для продажи.

«Уборка еще идет, а за картофелем уже приезжают из других областей страны. К примеру, на днях интересовались нашей продукцией несколько фирм из Актобе. Они заранее хотят забронировать нужные им объемы», – пояснил глава КХ.

За год сразу семь из 19 социально значимых продовольственных товаров в стране выросли в цене более чем на 20%. 

В начале августа министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства сообщал, что массовый сбор урожая в северных регионах страны в августе и сентябре насытит внутренний рынок и поспособствует дальнейшему снижению цен.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

20 октября, среда