вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
11 августа, 2021, 12:22

Снижение цен на картофель и морковь казахстанский министр обещает осенью

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства сообщил, что массовый сбор урожая в северных регионах страны в августе и сентябре насытит внутренний рынок и поспособствует дальнейшему снижению цен, передает ИА «NewTimes.kz».

Снижение цен на картофель и морковь казахстанский министр обещает осенью

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сезонный рост цен на картофель отмечен в период с апреля по июнь. Далее, по мере увеличения урожайности раннеспелого картофеля в южных регионах, цены на продукцию обычно снижались. С момента максимального роста цены упали на 26%, или 54 тенге.

Сезонный рост цен на морковь длится на месяц позже. Насыщение рынка новым урожаем начинается в среднем с конца июля и продолжается до сентября.

В период сбора урожая ожидается 577 тыс тонн моркови. Это позволит существенно снизить цены на овощ.

По-прежнему наблюдается рост цен на лук и капусту. С начала года цена за килограмм лука поднялась на 29%, или 23 тенге. А капуста подорожала на 22%, или 20 тенге.

Массовый сбор урожая лука и капусты начинается в конце августа — начале сентября. Соответственно, снижение цен ожидается только в конце месяца.

«Результаты анализа по стабилизации цен показали, что в региональных стабилизационных фондах неправильно распределены средства на закуп товаров и все еще имеются факты неэффективного использования механизма», — отметили в ведомстве.

За год сразу семь из 19 социально значимых продовольственных товаров в стране выросли в цене более чем на 20%. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения