Вынесен приговор бывшим заместителю и советнику акима Павлодарской области

В специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области вынесены приговоры бывшим заместителю акима и советнику Павлодарской области, а также руководителю семипалатинской строительной фирмы и двум его подчиненным, передает ИА «Новости-Казахстан». 

Экс-замакима области Арслан Абдыкалыков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Экс-советник акима области Толеген Бастенов - к 3 годам 6 месяцам. В отношении руководителя семипалатинской строительной фирмы Заура Мансурова и двух его подчиненных Бекболата Апсалямова и Гизата Боромбаева суд счел возможным ограничиться штрафами. Мансурову предстоит выплатить государству 87 миллионов тенге, Апсалямову и Боранбаеву - по 43 миллиона 500 тысяч тенге. У всех будет конфисковано имущество. Мансуров освобожден в зале суда, но все они остаются под подпиской о невыезде. 

Как прокомментировала приговор прокурор Наталья Лопатина, Абдыкалыкова и Бастенова суд оправдал по статье «Подстрекательство в даче взятки», оставив «Покушение на мошенничество», по которой их и осудили. Как уже сообщалось, оба бывших высокопоставленных чиновника обвинялись в мошенничестве с использованием своего служебного положения и подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере за победу в строительном тендере. Бастенов в декабре 2013 года был задержан с поличным при получении 8,7 миллиона тенге, как части «отката» за победу семипалатинской строительной фирмы. Эти деньги, по версии обвинения, он должен был передать замакиму области Абдыкалыкову, а тот ― тогдашнему главе региона Арыну. 

Директор семипалатинской фирмы «СДЕ» Заур Мансуров и его подчиненные Бекболат Апсалямов и Гизат Боромбаев обвинялись в передаче взятки за победу их предприятия в тендере. 

26 ноября 2014 года был вынесен приговор в отношении непосредственного руководителя Бастенова ― экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына. Три статьи, которые дошли до суда, были переквалифицированы, и подсудимого признали виновным лишь в злоупотреблении должностными полномочиями, назначив ему три года лишения свободы условно. 

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг