В Караганде у нескольких человек с инвалидностью пропали все деньги со счетов

В Карагандинской области со счетов людей с инвалидностью, куда перечислялось пособие, злоумышленники похитили все имеющиеся деньги. Пострадавшие утверждают, что свои персональные данные они никому не передавали, передает Almaty.tv.

В Караганде у нескольких человек с инвалидностью пропали все деньги со счетов
Фото: телеканал «Алматы»

За помощью пострадавшие обратились в уполномоченные органы.

Карагандинец Тансауле Сериков имеет инвалидность первой группы. В августе мужчина обнаружил, что поступившее на счет пособие в размере 120 тыс тенге моментально исчезло.

По его словам, никаких банковских операций он не проводил. Поэтому удивлен, как аферисты получили его личные данные.

«4-го августа я открыл счет. В три часа дня на моем счету были средства. Позже я открыл и увидел четыре транзакции. Переводы на номера Алтел и Билайн. Однако никаких смс на мобильный телефон мне не приходило. Я сам я эти переводы не производил.

Эти средства мне очень нужны, на них я и такие же инвалиды живут», — рассказал житель Караганды Тансауле Сериков.

Аналогичная ситуация произошла и у Жанны Бакеновой. Женщина с инвалидностью в одиночку воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

Все необходимые расходы семья покрывает за счет государственного пособия. Также как и Тансауле, Жанна не проводила никаких переводов. Снимала деньги исключительно в банкомате. 

На вопрос, почему специальные счета для пособий не защищены от мошенников, в профильном министерстве ответили, что проверять банки без уважительной причины невозможно. Только если финансовую организацию заподозрили в распространении персональных данных.

«Касательно хищений средств со счетов тех, кто получает пособие. В министерство, так и непосредственно в наш комитет по информационной безопасности необходимо написать заявление и соответственно указать все эти вопросы. Мы все рассмотрим и соответственно принимаем решения.

Если мы видим, что это вопросы, которые не входят в нашу компетенцию, то соответственно направляем их в государственный орган, к компетенции которого они относятся», — сообщил руководитель управления МЦРИАП РК Адилетхан Кабдеш.

По данным представителей МВД, в этом году зарегистрировано около 40 подобных случаев мошенничества.

«Одна из наиболее распространенных форм интернет-мошенничества — это мошенническое распространение ложной информации в интернете, то есть первая — это передача гражданами личных данных. Второй вид — это публикация на фейковых сайтах.

Таким образом, преступники получают доступ к личным данным граждан», — добавил старший следователь следственного департамента МВД РК Саят Мутан.

Сейчас все эти факты расследуются. Пока речи о компенсации со стороны банков не идет. Все решит суд.

По данным Комитета по правовой статистике, в этом году от рук мошенников пострадали около 900 лиц с инвалидностью и пенсионеров.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота