Беркамалов о расстреле 5 человек при выселении в Алматы: «Оправдание убийства опасно для общества»

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов, арбитр Арбитражного центра «Атамекен» Серик Беркамалов заявил, что «любой конфликт должен разрешаться в суде», отметив, что «другому способу нет места в нормальном обществе», передает ИА «NewTimes.kz».

Беркамалов о расстреле 5 человек при выселении в Алматы: «Оправдание убийства опасно для общества»
Фото со страницы Serik Berkamalov / Facebook

Беркамалов, комментируя в Facebook попытки оправдать действия мужчины, расстрелявшего пять человек при исполнении постановления суда о выселении, заявил, что «никакое убийство, кроме необходимой обороны (реальная угроза жизни), не может быть оправдано, и на этом стоит и должна стоять любая правовая система и правовое государство».

«Невозможно остаться в стороне от чудовищного убийства 5 человек в Алматы. Мои искренние соболезнования семьям погибших.

Прискорбно, что причиной убийства стал не бытовой конфликт, а несогласие с решением суда и в число жертв вошли служители закона.

По данному конкретному делу, исходя из опубликованных данных, можно судить об одном.

Проведены торги, и это законный способ исполнения решения суда, и есть законные способы с ними не согласиться. В любом случае после признания их законными и вступления решения суда в силу оно должно исполняться, и точка!

Если исчерпаны правовые способы решения конфликта, должен быть и исчерпан конфликт. Не забывайте, что в споре разрешаемым судом одна сторона всегда будет недовольна итогом рассмотрения дела, если только это не мировое соглашение.

Вызывает недоумение, что при этом многие комментаторы в сети оправдывают убийцу, объясняя такое поведение вынужденной мерой, что виновата судебная система, банк или судебный исполнитель.

Во-первых, никакое убийство, кроме необходимой обороны (реальная угроза жизни), не может быть оправдано, и на этом стоит и должна стоять любая правовая система и правовое государство!

Во-вторых, поддержка и оправдание нашими согражданами допустимости убийства либо иного насилия, как способа решения конфликта, опасно не только для страны, но и общества, это может стать причиной разложения государства.

Право и соблюдение закона — главная основа и ценность любого мироустройства. Это наш гражданский договор.

Мы с вами согласились не биться на ножах, доказывая свою правоту, а решать споры в суде. Мы можем быть не согласны с решением суда, и тогда есть законные процедуры его обжалования.

В этом и заключается цивилизованный способ разрешения конфликтов, а уж исполнитель закона и вступившего в силу решения суда абсолютно неприкосновенен!

Не согласны с таким правилом? Оправдываете убийство полицейских и судебных исполнителей? Тогда будьте готовы, что в ваш дом ворвутся вооруженные люди, которые вдруг посчитают, что вы несправедливо хорошо живете, и при этом не рассчитывайте на закон и правосудие. Законами в таком обществе становятся кровная месть и право сильного.

Лично я не хочу жить в таком обществе!

Абсолютно уверен, любой конфликт должен разрешаться в суде, при всей критике судебной системы она должна работать, другому способу нет места в нормальном обществе.

Оправдывая убийцу сегодня, вы одобряете такой метод и в отношении себя, пожалуйста, подумайте об этом перед очередным комментарием», — написал Серик Беркамалов.

20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец  открыл огонь из ружья.

Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались.

Стрелка задержали на месте преступления. Уголовное дело возбудили по двум статьям — «Посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие» и «Покушение на убийство двух и более лиц».

Очевидцы опубликовали видео с места трагедии.

Председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев сообщил, что среди погибших были один судоисполнитель и двое гражданских.

Полиция Алматы сообщила, что стрелка задерживали без применения оружия, так как в доме были женщины и дети.

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев пообещал, что семьям погибших от рук стрелка окажут всю необходимую помощь.

Президент Российской Федерации Владимир Путин передал главе государства Касым-Жомарту Токаеву слова сочувствия семьям погибших при стрельбе в Алматы.

Республиканская палата частных судоисполнителей прокомментировала дело о выселении в Алматы, во время которого  было убито пять человек.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота