Жители села заставили акима пить воду из арыка в Туркестанской области

Жители села Алпамыс Батыра в Туркестанской области отчаялись дождаться питьевой воды и напоили своего акима водой из арыка. Другого способа призвать чиновников решить свою проблему они не нашли. Люди вынуждены пить воду, в которой плавают мусор и трупы животных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Жители села заставили акима пить воду из арыка в Туркестанской области
Кадр из видео

Каждый день жители села Алпамыс Батыр Келесского района приходят к арыку,  в котором течет вода из Узбекистана, причем это единственный доступный источник. Люди боятся, но пьют, потому что больше неоткуда. Покупать воду, которую привозят водовозами, не всем по карману.

«В этом арыке чего только не бывает: и скот мертвый лежит, и собаки, и птицы погибшие. Мусора сколько! Только представьте, сколько микробов. А мы вынуждены ее пить. А в результате, например, у всех детей поголовно кишечные паразиты!» — поделилась Молдир Сатыбай.

Чтобы наглядно показать, что каждый день пьют люди, они принесли ведро с водой местному акиму. Тот не побрезговал. Чиновник, живущий в селе, уверяет, что каждый день и сам вынужден пить из арыка.

Но заверил односельчан в том, что скоро проблема решится. Уже сейчас идут работы по бурению новой скважины, и к концу года в домах появится чистая вода. Вот только люди в это не верят. Они говорят, чиновники ранее сами заявляли, что надеяться на новую скважину не стоит. Там воды попросту нет.

«Они продолжают копать, зная, что воды не получат. Спрашиваем: «Зачем тогда копать?» Отвечают: «Мы должны выделенные средства освоить». Да, так и сказали! Но это же пустая трата денег! А они открыто об этом заявляют», — говорит Гаухар Жораева.

Однако местный аким уверен: это все пустая болтовня. На решение проблемы с питьевой водой планируют потратить 893 млн тенге. На эти деньги пробурят скважину, проложат 25 километров труб, и сельчане навсегда забудут о проблеме.

«Сейчас скважина выкопана на глубину примерно 55-70 метров, будут и дальше углублять. Вода точно будет! Бурить скважину будут на любую глубину, пока не пойдет вода», — заверил аким сельского округа Алпамыс Батыра Ерлан Адильханов.

11 лет назад здесь уже пытались найти воду. Тогда, рассказывают местные, потратили 100 млн тенге. Но ни капли воды оттуда так и не вышло.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг