пятница, 1 марта 2024 г.
icon
450.61
icon
488.91
icon
4.97
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-9oC
1xadv
×

20 семей кандасов из Ирана поселили недалеко от Петропавловска

Этнические казахи из Ирана прибыли в Северо-Казахстанскую область. Их расселили в трех населенных пунктах и предоставили в аренду новые дома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Фото: 24.kz
Фото: 24.kz

На окраине населенного пункта в 120 километрах от Петропавловска свыше 30 домов построено для участников программы «Еңбек». Здесь теперь будут жить кандасы из Ирана, которые прибыли на историческую родину. Из Ирана в Актау, из Актау в Нур-Султан, и оттуда уже на север.

Их расселили в трех населенных пунктах — Петровке и Николаевке Есильского района, а также в Сергеевке района Шал акына.

«Ощущения непередаваемые. Я счастлив, что приехал на родину своих предков, супруга тоже рада. Хотим, чтобы дети знали свой родной язык, свою культуру сохранили. Поэтому приняли решение переехать сюда. Хоть и холодно на улице, но на душе тепло», — говорит кандас Нажиб Казак.

У него четверо детей, младшие дочери Диляра и Динара — близняшки. Им всего по 4 месяца.

10 семей, переехавших в Николаевку из Ирана, расселили на одной улице. Новоселам предстоит обжить дома, предоставленные в аренду, оформить гражданство и найти работу. Некоторые планируют заняться собственным делом.

«Среди приезжих (61 человек) в большей степени мужчины — механизаторы, сварщики, строители, врач есть. Среди женщин в большей степени швеи, занимаются обработкой шерсти, в дальнейшем планируют создать более 20 рабочих мест по обработке шерсти и производству ковров в национальном стиле», — рассказывает руководитель областного филиала Всемирной ассоциации казахов Арман Суюндыков.

По его словам, не все прибывшие кандасы умеют читать и писать на казахском языке, поэтому для них будут организованы специальные курсы.

«Будет оказано содействие в изучении родного языка, правописании. В неделю три раза будем организовывать занятия, для этого у нас есть учителя казахского языка. В Николаевке и Петровке — смешанные школы обучения, но вопрос решаемый, они будут учиться на родном языке», — говорит  замакима Есильского района Едил Туткушев.

Как сообщили в управлении занятости и соцпрограмм, с начала года в СКО переехало около 40 семей из России и Узбекистана, которым тоже был присвоен статус кандасов.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 12