Каких медицинских специалистов не хватает в Казахстане

Говоря о восстановлении казахстанцев после коронавируса, депутаты озвучили список дефицитных врачей. В стране остро не хватает врачей-реабилитологов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Каких медицинских специалистов не хватает в Казахстане
Кадр из видео

Во время пандемии стало понятно, что большая проблема и с пульмонологами — это одна из самых дефицитных специальностей. В списке также оказались хирурги, акушеры-гинекологи и фтизиатры.

В селах традиционно хуже — там в большом количестве требуются еще и травматологи с инфекционистами. Сейчас только в трех западных областях ищут 700 специалистов как в городские больницы, так и в сельские.

При этом число грантов для студентов-медиков, к удивлению депутатов, сокращают, вместо того чтобы увеличивать. Так, в 2020-м стипендии получили на 50 студентов меньше, чем в предыдущем году. 

«В отдаленных районах из-за нехватки кадров участились случаи вызова санитарно-авиационной службы для направления больных в областные центры. На все это уходят средства из бюджета. Просим рассмотреть возможность увеличения количества квот в регионах, где отсутствуют необходимые специалисты, а также возможность повышения квалификации врачей общей практики сельских медучреждений», — заявил депутат мажилиса парламента РК Салимжан Накпаев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

20 октября, среда