Бекшин: «Нигерийский штамм КВИ ускользает от диагностики»

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал об опасности нового штамма — Eta, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Бекшин: «Нигерийский штамм КВИ ускользает от диагностики»
Фото: скриншот видео

По исследованию зарубежных врачей, нигерийский штамм снижает эффективность лечения. На данный момент его обнаружили в четырех регионах страны. По итогам секвенирования 96 образцов в Казахстане циркулируют четыре вида COVID-19.

Наиболее распространен индийский «дельта»-штамм. По данным ВОЗ, на сегодня Eta зарегистрирована в 77 странах мира и классифицируется как «вызывающий интерес». Клинические признаки такие же, как у предыдущих штаммов, — высокая температура, потеря обоняния и вкуса.

«Это данные докторов СДС, которые заявили, что вирус Eta снижает диагностический потенциал и эффективность лечения, то есть он ускользает от диагностики и лечения, также он обходит иммунную систему», — заявил Бекшин.

По словам санврача, для того чтобы лишить новые мутации вируса возможности обходить иммунитет, нужно вакцинироваться. Несмотря на то что эффективность имеющихся препаратов против новых мутаций незначительно снизилась, они способны минимизировать летальность и тяжелое течение болезни. 

«На сегодня, по заявлению разработчиков, эффективность «Спутника V» составляет 81%, также Phizer, Moderna, у них с появлением новых штаммов снизилась эффективность. Но при этом заболевание проходит в легкой форме, кроме того, вакцинация резко снижает летальность», — резюмировал он.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана