Казахстанцы рассылают фейк: Вакцинированные в 20 раз чаще болеют раком

В Telegram делятся сообщением о том, что вакцинированные против COVID-19 в 20 раз чаще болеют онкологическими заболеваниями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Казахстанцы рассылают фейк: Вакцинированные в 20 раз чаще болеют раком
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Вывод якобы основан на научных исследованиях, подтвердивших, что препараты для иммунизации против КВИ разрушают Т-клетки, участвующие в борьбе с раковыми опухолями.

Автор высказывания — доктор Райан Коул и раньше делал необоснованные и антинаучные заявления об опасности вакцин, которые впоследствии опровергали специалисты.

Информации о том, что вакцинация против КВИ способна увеличить вероятность развития злокачественных опухолей в организме, на официальных сайтах международного агентства по изучению рака, национального института рака США и ВОЗ нет. 

Теория о том, что препараты для иммунизации значительно снижают количество T-клеток в крови, основана на ошибочной интерпретации научного исследования ученых из Британского института Фрэнсиса Крика. В своей работе специалисты оценивали активность нейтрализующих антител, приобретенных в результате вакцинации препаратом производства Pfizer/BioNTech против коронавируса SARS-CoV-2.

После выхода этой работы в Сети стали появляться сообщения о том, что ученые обнаружили, что вакцина «разрушает Т-клетки» и «ослабляет иммунную систему».

Эти предположения опроверг один из авторов работы, Дэвид Бауэр.

«Наша работа на сегодняшний день вообще не изучает Т-клетки. Все опубликованные исследования показывают, что вакцины Pfizer (и другие) вызывают сильный, положительный, защитный Т-клеточный ответ против SARS-CoV-2», — сообщил он изданию Associated Press.

Теории о том, что вакцины могут вызывать онкологические заболевания, популярны среди противников вакцинации. Ранее, еще до пандемии COVID-19, они пытались развивать псевдонаучные идеи, устанавливающие некую связь между раком и массовыми прививочными кампаниями.

Однако никаких подтверждений подобным тезисам нет и не было, так как авторитетные научные исследования доказывают, что вакцинация против какого-либо заболевания не повышает риск развития онкологии.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана