Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, наделят официальным статусом в Казахстане

На пленарном заседании сената парламента рассмотрен и одобрен закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», передает ИА «NewTimes.kz».

Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, наделят официальным статусом в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

По его словам, законопроект предполагает такие нормы, как исключение дискриминационной терминологии «инвалид» на «лицо с инвалидностью». А также предоставление семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью, статуса «семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью». 

«Сегодня такой статус отсутствует. Предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение одному из родителей или опекуну детей с инвалидностью. На сегодня эта мера законодательно не закреплена», — сказал Аукенов.

Вместе с тем законодательно внедрят механизм обязательной компенсации выплат работодателями из-за невыполнения квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью.

В ближайшее время соответствующий законопроект представят в парламенте на общественных слушаниях.

Также министерством разрабатывается концепция социального кодекса. Ожидается, что концепция будет принята в 2022 году, а кодекс — в 2023 году.

Основным нововведением социального кодекса станет отдельная глава по совершенствованию социального обслуживания, оказанию специальных социальных услуг. Также будет обновлена модель социального обслуживания — аккредитация и аттестация социальных работников, внедрена новая модель подушевого финансирования, повышен статус социальных работников и другое.

Loading...

24 января, понедельник