суббота, 20 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Адвокат Джохар Утебеков выиграл дело у банка, забравшего дом у незрячей карагандинки

Ранее пожилая жительница Караганды лишилась дома после того, как банк выставил его на торги, отправив ей печатное уведомление через WhatsApp. А после торгов она осталась еще должна весомую сумму, передает «Sputnik Казахстан».

Фото взято со страницы Джохара Утебекова в Facebook
Фото взято со страницы Джохара Утебекова в Facebook

Административный суд Караганды признал торги единственного жилья незаконными и восстановил права инвалида — пожилой жительницы Караганды, сообщил алматинский адвокат Джохар Утебеков в Facebook.

«Административный суд Караганды признал торги единственного жилья незаконными и восстановил права инвалида. Дом остается у Е. Это эпохальная победа!

Она изменит к лучшему наши жизни. Судья А. согласилась со мной, что банк не вправе ломать цену недвижимости вдвое», — написал адвокат.

Судья обязала агентство по регулированию финрынка наказать БЦК, потребовав от Минюста принять меры к судоисполнителю.

Ранее адвокат Джохар Утебеков подал в суд на Банк ЦентрКредит, защищая права пожилой жительницы Караганды.

По его словам, Елена Васильевна, которая имеет инвалидность по зрению, попала в сложную жизненную ситуацию, задолжав БЦК 43 млн тенге.

«Ее дом оценили дороже, но банк купил дом за 26 миллионов. И его клиентка осталась должна ему 17 млн. Схема примитивная до ужаса», — выразил свое возмущение ситуацией адвокат.

Утебеков сообщил, что частный судебный исполнитель Д. не приехал и не позвонил слепой женщине и не известил ее о предстоящих торгах, а лишь написал на WhatsApp.

Для проведения торгов заявку на участие подал менеджер самого банка М. Таким образом, по словам адвоката, в «торгах» участвовал только один БЦК.

«Где вы видели аукцион с одним участником? Как можно торговаться с самим собой? В одиночку БЦК спокойно обрушил цену дома до минимума. Люди, где еще банк может так нагло отобрать у тебя жилье за полцены? В какой еще стране суд закроет на это глаза? Неужели мы одни такие овощи?» — обвинял финрегулятор известный правозащитник.

Джохар Утебеков защищал права пожилой незрячей женщины бесплатно.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 5
Забавно 39
Сочувствую 3
Возмутительно 90