четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
1 октября, 2021, 12:14

Сделки с недвижимостью от 50 млн тенге теперь будут проверять в Казахстане

При покупке казахстанцами  дорогой недвижимости будут проверять деньги на законность. Депутаты уже внесли поправки в закон о противодействии легализации денег, полученных преступным путем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Сделки с недвижимостью от 50 млн тенге теперь будут проверять в Казахстане

Фото: pixabay.com

До этого времени денежный порог для проверок составлял 200 млн тенге, но в парламенте уверены, что при отмывании денег недвижимость продают и покупают за гораздо меньшие суммы. Для сравнения: в России проверяют сделки от 18 млн тенге, Беларуси — от 9 млн, Армении — от 47 млн.

Изменения коснутся и выигранных денег по итогам пари и в казино. Для них порог снизили с 3 до 1 млн. Тщательнее будут следить и за операциями с имуществом должностных лиц и их ближайших родственников. Окончательный перечень этих лиц утвердит президент Касым-Жомарт Токаев. Персональный контроль оставят за агентством по финмониторингу.

«К этим лицам относятся казахстанцы, занимающие ответственные государственные должности, уполномоченные на выполнение государственных функций, а также управляющие госпредприятиями и субъектами квазигосударственного сектора. Было детализировано понятие «члены семьи» на «супруг», «супруга». Что касается близких родственников, то определение будет трактоваться из кодекса о браке и семье, где к близким родственникам относятся родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка и внуки», — сообщил депутат мажилиса парламента РК Сергей Симонов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения