Торговать себе в убыток вынуждены костанайские предприниматели

Торговать себе в убыток социально значимыми товарами вынуждены владельцы костанайских супермаркетов. В числе неприбыльных оказались: овощи, сахар и подсолнечное масло, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Торговать себе в убыток вынуждены костанайские предприниматели
Фото: ИА «NewTimes.kz»

На них в регионе были установлены предельные цены. И повышать их продавцам нельзя в течение квартала. При этом поставщики вправе менять отпускную стоимость социальных продуктов в сторону повышения. За последние месяцы, закуп стал дороже реализации.

К примеру, на капусте супермаркеты теряют до 20% дохода. Берут ее у поставщиков по сто тенге за килограмм. А по договору продают по восемьдесят восемь.

Причина в таком разбеге цен, по мнению розничных торговцев, в долгом согласовании стоимости товаров, со стороны профильных ведомств. За то время, пока утверждается цена по всем протоколам, товары из социального списка успевают подорожать на стадии закупа.

«По установлению цен на СЗП сроки длинные, от 60 до 75 дней. Нами в прошлом году было написано письмо сократить сроки решения по установлению предельных цен. Ответ был получен из министерства юстиции, в связи с тем, что процесс установления цен касается торговли и предпринимательства, поэтому этот срок 30 дней они не могут сократить, в связи с тем, то информация должна висеть на обсуждении в сайтах. В связи с этим самый большой период занимают вот эти 30 дней обсуждения», — рассказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Толеутай Ержанов.  

Loading...

8 декабря, среда