среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
7 октября, 2021, 17:07

Экспресс-тесты на COVID-19 казахстанского производства скоро появятся на рынке

В Алматы проводят исследования с помощью экспресс-методов антигенов COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz».

Экспресс-тесты на COVID-19 казахстанского производства скоро появятся на рынке

Фото: armidaleexpress.com

Об этом писали в социальных сетях. А сегодня журналисты смогли узнать из первых уст, на какой стадии, какие есть результаты и когда будет широко применяться.

На вопросы в ходе брифинга в СЦК ответил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

«Мы этот вопрос давно поднимаем. Понимаем, сейчас идет постоянная информация от главного санврача РФ, что они тоже начали применять экспресс-антиген тесты. Мы в городе провели научно-практическую работу. И хочу выразить благодарность всем государственным и частным структурам, которые участвовали в этой работе», − сказал он.

Особую благодарность Бекшин выразил НИИ биологической безопасности, который является разработчиком отечественной вакцины. 

По его словам, специалисты провели исследования и на живом вирусе, и на мутированных штаммах.

«По диагностике мы исследовали все основные тесты, экспресс-тесты, которые ввезены и зарегистрированы в Казахстане. Получили хорошие результаты, что эффективность экспресс-тестов очень высокая, и свой отчет мы представим в Минздрав», − дополнил санврач.

Жандарбек Бекшин считает, что это будет основанием для более широкого применения. Так как на данном этапе в Казахстане тысячи контактных с заболевшими КВИ.

«Мы видим сейчас тысячи контактных в пределах страны. В школах можно применять, и буквально в пределах 15-20 минут определится, продолжит учебу ученик или отправится на изоляцию. Такая работа во всем мире проводится, и мы думаем, что головной комитет санэпидконтроля примет во внимание нашу работу. Думаю, к концу следующей недели, после окончательной обработки отправим отчет в министерство. Это позволит сэкономить большое количество средств, потому что это и финансовые, человеческие и физические затраты медработников. Думаю, эта модель найдет применение по всей территории Казахстана», − резюмировал спикер.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения