среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Преподаватели собрали деньги, чтобы вернуть студента из Афганистана в Нур-Султан

Почти 1 миллион тенге собрали преподаватели одного из казахстанских вузов, чтобы вызволить студента из Афганистана. Во время каникул он поехал на родину и оказался там именно в тот момент, когда страну захватили талибы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Полтора месяца назад занятия в университете для магистранта из Афганистана уже казались несбыточной мечтой. По иронии судьбы его обратный билет в Казахстан был куплен на 17 августа. 16-го к власти в стране пришел «Талибан».

По словам Файеза Наджиба, все магазины и банки сразу закрылись, люди пережили шок и не знали, куда идти. Файеза в Казахстане ждала не только учеба. Здесь его супруга. Год назад он женился на казашке из Костаная.

О непростой ситуации узнали его преподаватели в Nazarbayev University.

«Мы были встревожены судьбой Файеза. Когда стали известны подробности произошедшего в Афганистане, начали его искать. Но было важно знать, хочет ли он вернуться, и стали искать выход», ― рассказывает профессор высшей школы бизнеса Nazarbayev University Дженнифер Льюис.

«Файез писал мне в сообщениях, что «здесь взрывы и находиться в Афганистане опасно». Сыграл человеческий фактор. Что надо помочь не просто как нашему студенту, а как человеку», — поделился переживаниями за магистранта сотрудник высшей школы бизнеса Nazarbayev University Мират Акшалов.

Самолеты из Кабула уже не летали. Файез стал искать другие пути. Он провел какое-то время около границы с Узбекистаном, а преподаватели университета пытались сделать ему кратковременную студенческую визу в эту страну. Но очень скоро выяснилось, что таковую для гражданина Афганистана уже не выдадут.

Файез признается, что едва не сдался: границы закрыты, визы запрещены, деньги с банкоматов не снимешь. Онлайн-учеба при этом продолжалась, а его проекты даже побеждали в конкурсах. Это и давало магистранту мотивацию для поиска пути обратно.

«Прошло три недели, и мы узнали от Файеза, что он ищет деньги на билет из Кабула в Джелалабад. Дженнифер Льюис сразу откликнулась и начала сбор денег среди профессоров, и за день они собрали почти миллион тенге», — добавил Мират Акшалов.

В Казахстан Файез должен был приехать не позже 1 октября — у него заканчивалась виза. За несколько дней до нужной даты удалось найти билеты. Но план чуть не сорвался: Файеза едва не депортировали из Киева, через который он летел. Полицейским показался подозрительным срок визы. Но обошлось. Через восемь часов его отпустили, и 28 сентября Файез Наджиб прибыл в Нур-Султан.

Он очень благодарен своим преподавателям за помощь. Говорит, что, вернувшись в Казахстан, почувствовал, что наконец-то дома. Теперь мечтаем перевезти сюда родных.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1