«Акимат нас обманул»: Сапарбаев все же встретился с возмущенными фермерами

В здании акимата Жамбылской области прошла встреча акима региона Бердибека Сапарбаева с аграриями, передает ИА «NewTimes.kz».

«Акимат нас обманул»: Сапарбаев все же встретился с возмущенными фермерами
Фото: акимат Жамбылской области

В ходе встречи поднимались вопросы, связанные с обеспечением кормов, поливной водой, получением субсидий.

Глава региона отметил, что в целом все озвученные вопросы общеизвестны. Почти во всех регионах страны летом наблюдалась засушливая погода, что негативно отразилось на состояния травостоя. Руководством области была поставлена задача по проведению системной работы и принятию оперативных решений по обеспечению фермеров кормами, поливной водой, используя все возможности и ресурсы. Управлению сельского хозяйство было также поручено на особый контроль взять вопросы реализации кормов для населения по доступной цене.

«Без проблем не обошлось. Подобная ситуация наблюдается не только в нашем регионе, но и в соседних областях и странах. Но все проблемы поэтапно решаются, ни один вопрос, волнующий аграриев, не остается без внимания. Если мы будем максимально использовать все наши ресурсы и возможности, нам удастся достичь намеченных целей. Мы можем полностью обеспечить кормами не только жамбылские хозяйства, но и соседние регионы. К примеру, мойынкумские аграрии отправляют несколько тысяч тонн сена в Алматинскую, Туркестанскую области», — отметил аким.

Сапарбаев подчеркнул, что удачное проведение кормозаготовительной кампании зависит от ответственного отношения каждого фермера. Необходимо заранее позаботиться о кормах для скота и заготавливать сено в оврагах, руслах рек, горных долинах.

По информации управления сельского хозяйства, на данный момент заготовлено 1 730,5 тыс тонн сена.

«Каждый из нас должен активнее работать на собственное благо. Государство со своей стороны окажет поддержку. В этом году на субсидирование сельского хозяйства выделено 19 млрд тенге, из них 14 уже распределены между крестьянскими хозяйствами, остальные 5 будут выделены до конца года», — сообщил аким области.

Бердибек Сапарбаев поручил управлению сельского хозяйство усилить информационно-разъяснительную работу среди фермеров, чтобы сельчане знали, кто имеет право получать субсидии.

Глава региона рассказал на встрече также о реализации проекта Trade-in по обновлению сельхозтехники, о комплексной и масштабной работе по очистке, бетонированию и модернизации водохозяйственных объектов. 

За счет Европейского банка реконструкции и развития ведется ремонт водохозяйственных объектов в Байзакском, Жамбылском, Жуалынском, Кордайском и Меркенском районах. На каналах ведутся механическая очистка, бетонная облицовка. Таким образом, удастся сэкономить значительный объем воды и можно будет ввести в оборот тысячи гектаров орошаемых земель. В Кордайском районе будут построены водохранилища «Ырғайты» и «Қалғұты», в Байзакском районе — «Акмола». Все это делается для того, чтобы снизить зависимость от сточных вод от соседнего государства в период вегетации. 

Аким области отметил, что составлен водный баланс, в этом направлении проводится совместная работа с институтом гидрогеологии и геоэкологии имени У.М. Ахмедсафина по восстановлению имеющихся водных скважин, насосов. Необходимо более эффективно использовать как поверхностные, так и подземные воды.

«Развитию сферы сельского хозяйства всегда уделяется особое внимание. Все вопросы находятся на контроле руководства области, даны конкретные поручения заместителю акима области, который курирует эту сферу, и управлению сельского хозяйства», — заключил глава региона.

Днем ранее сообщалось, что за последнее время у аграриев Жамбылской области накопилось немало проблем, основная из них — дефицит поливной воды. Фундаментальная проблема сельхозников ожидаемо ударила по всем направлениям сферы. Руководство региона пыталось решить ситуацию, но успеха добиться не смогло. Поэтому отчаявшиеся фермеры в Таразе требовали встречи с Сапарбаевым.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда