Минсельхоз РК отреагировало на заявления о поставке экспорта зерна и муки в Афганистан

Министерство сельского хозяйства опубликовало информацию о поставке отечественных зерна и муки в Афганистан «в связи с некорректными и провокационными выводами», опубликованными в казахстанских СМИ, передает ИА «NewTimes.kz».

Минсельхоз РК отреагировало на заявления о поставке экспорта зерна и муки в Афганистан
Фото: pexels

Представители ведомства опровергли информацию о том, что Афганистан являлся основным потребителем зерна из РК, так как в страну в прошлом году завезли 3,2 млн тонн зерна, что составляет 45% всего экспорта.

Представители зерновой отрасли выразили опасение, что Казахстан может потерять единственный рынок сбыта и это приведет к росту цен на пшеницу и зерно.

Как заявили в МСХ, Казахстан ежегодно направляет на экспорт 7-8 млн тонн зерна и муки в разные страны мира. При этом Афганистан является не основным, а лишь одним из главных и традиционных рынков сбыта казахстанских пшеницы и муки. 

В министерстве заверили, что в 2020 году в Афганистан было отгружено чуть больше 2 млн тонн зерна и муки, а не 3,2 млн тонн. Из 300 экспортеров муки в Казахстане как с иными, так и с афганским рынком взаимодействуют 183 предприятия. Еще 49 осуществляют отгрузки только в Афганистан.

Казахстанской сельхозпродукцией пользуются северные афганские провинции — Балх, Баглан, Тахар и Кундуз, а также Кабул.

«Изменение политической ситуации в Афганистане действительно привело к приостановке торговых операций со всеми странами-партнерами, в том числе и с Казахстаном. Однако в настоящее время проблемы решены: транзакции осуществляются через банки третьих стран, подача вагонов восстановлена», — уточнили в ведомстве.

За сентябрь и начало октября из Казахстана в Афганистан было отгружено 60,2 тыс тонн муки и 15,6 тыс тонн зерна. Темпы поставок будут увеличиваться.

В МСХ отметили, что в СМИ опубликованы искажающие факты «с целью создания ажиотажа и спекуляции», и напомнили, что правительство выработало комплекс мер по предотвращению резкого роста цен на социально значимые продовольственные товары. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник