Жители Тараза испугались очередных взрывов в воинской части

В Сети появились обеспокоенные сообщения горожан о том, что до них доносились звуки взрывов со стороны воинской части. Пресс-службы департамента полиции Жамбылской области и министерства обороны выступили с пояснением, передает ИА «NewTimes.kz».

Жители Тараза испугались очередных взрывов в воинской части
Архивное фото из соцсетей

«Наши читатели из Тараза слышат взрывы со стороны воинской части. Опять. Возможно, это контролируемые взрывы, о которых ранее предупреждали в Минобороны», — говорится в сообщении Telegram-канал Qumash.

Как разъяснила пресс-служба департамента полиции Жамбылской области, с 09.00 14 октября продолжаются работы по погрузке, вывозу и уничтожению фрагментов ВОП (взрывоопасных предметов) войсковой части 28349 на площадке для уничтожения. 

«Перед началом погрузочных работ и транспортировкой проведены занятия по соблюдению требований мер техники безопасности. Всего на работы по погрузке, вывозу и уничтожению ВОП привлечены силы и средства инженерно-саперных подразделений РгК «Юг» в количестве 16 военнослужащих и сотрудники департамента полиции региона», — прокомментировали стражи порядка.

Уточняется, что график подрывов запланирован с 10.00 до 18.00.

Визуальные и акустические наблюдения:

  • В 11.30 с интервалом в одну минуту было произведено два контролируемых подрыва ВОП. В центре Байзакского района визуальных признаков не наблюдалось, звуковое наблюдение незначительное. 
  • Разрушений и причинения повреждений инфраструктуре близлежащих населенных пунктов нет. 
  • Ситуация под контролем.

В Минобороны дополнили, что работы будут проводиться до 13 ноября ежедневно, с понедельника по пятницу. Для этого определен участок на удалении более 12 километров от воинской части и населенных пунктов, в безлюдной горной местности.

«Группа специалистов детально изучила выбранный участок местности на предмет обеспечения безопасности местного населения и личного состава инженерно-саперных подразделений. Местные исполнительные органы и население о проведении подрывных работ были оповещены заблаговременно. Силами военной полиции с привлечением сотрудников департамента внутренних дел Жамбылской области территория вокруг места подрыва оцеплена. Подрывы будут сопровождаться звуковым эффектом. Опасности для населения проводимые работы не представляют», — сообщила подполковник Дина Мухаринова.

Возгорание и взрыв произошли в воинской части 26 августа в 19.10. Всего, по данным министерства обороны, прогремело десять взрывовСкончалось 16 человек. Среди них военнослужащие и сотрудники МЧС. Одного пропавшего после взрывов пожарного до сих пор ищут родственники. 

2 сентября Минобороны РК предоставило официальный комментарий о пожаре на складе в Жамбылской области.

10 октября на территории склада инженерных боеприпасов в поселке Сарыкемер Жамбылской области произошло срабатывание поврежденного ранее пожаром взрывоопасного предмета.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг