пятница, 12 апреля 2024 г.
icon
448.41
icon
481.05
icon
4.79
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Официальный комментарий Минобороны РК по пожару на складе в Жамбылской области

Официальный комментарий министерства обороны по сообщениям в СМИ касательно пожара на складе в Жамбылской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба Минобороны РК
Фото: пресс-служба Минобороны РК

По информации ведомства, воинская часть, где произошел пожар на складе инженерных боеприпасов, входит в состав регионального командования «Юг».

«С 2016 по май 2021 года командиром воинской части был Серик Байсакалов. Приказом министра обороны подполковник Серик Байсакалов был уволен из рядов Вооруженных Сил по достижению предельного возраста — ему исполнилось 48 лет.

Фактически, Байсакалов был исключен из списков части 29 июля 2021 года.

В июне комиссия регионального командования провела передачу дел и временного исполнения должности командира начальнику штаба части майору Аслану Бахытжанову.

Есть соответствующий приказ командира части №109 от 21 июня 2021 года.

В настоящее время компетентными органами проводится установленная процедура спецпроверки и оформления специального допуска кандидата на назначение штатного командира части», — пояснили в Минобороны.

В ведомстве также рассказали, что с началом возгорания штатная пожарная команда воинской части немедленно приступила к его тушению до прибытия пожарных расчетов, а также было сообщено в ДЧС по Жамбылской области.

«В дальнейшем, согласно действующим правилам тушения пожара, утвержденным приказом министра внутренних дел от 26 июня 2017 года № 446, непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар старшим должностным лицом гарнизона противопожарной службы.

Руководитель тушением пожара на принципах единоначалия управляет личным составом, участвующим в выполнении задач по тушению огня, а также привлеченными силами.

Для этого у пожарной службы ДЧС должны быть сведения обо всех пожароопасных объектах, находящихся в населенном пункте», — прокомментировали в Минобороны.

В ведомстве также прокомментировали информацию об обнаружении в одном из дворов дома в Байзакском районе фрагментов боеприпасов.

«Министерством обороны непригодные для использования боеприпасы передаются в подведомственную организацию министерства индустрии и инфраструктурного развития АО «Казтехнологии».

Затем АО «Казтехнологии» проводит процесс промышленной утилизации боеприпасов, извлекая и уничтожая взрывоопасные вещества, содержащиеся в них.

Только после этого лом от боеприпасов выставляется на реализацию уполномоченным на это АО «Казтехнологии» через электронную торговую площадку gosreestr.kz.

Обнаруженные корпуса и гильзы от снарядов — это металлолом, полученный после утилизации боеприпасов и реализованный частному предприятию посредством торгов на электронной площадке. Они не представляют никакой опасности для окружающих.

Данный металлолом был приобретен ТОО «Бактияр-Group» в конце марта 2021 года согласно договору со склада ломметаллов АО «Казахтехнологии» в городе Арыс Туркестанской области», — говорится в комментарии.

По поводу хранения на воинском складе боеприпасов из Арыси в ведомстве сообщили следующее.

«Из Арыси на склад в Жамбылской области артиллерийские боеприпасы — снаряды и ракеты, не перевозились. Из Арыси на этот склад перевезена лишь часть ранее нетронутых пожаром инженерных боеприпасов, аналогичных хранившимся на складе в Жамбылской области.

На данном складе хранение артиллерийских боеприпасов не осуществлялось», — сообщили в министерстве обороны.

Напомним, возгорание и взрыв произошли в воинской части Жамбылской области в четверг, 26 августа, в 19.10.

Всего, по данным министерства обороны прогремело десять взрывов. Ранее ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент.

В воскресенье, 29 августа, около 12.20 был зафиксирован хлопок. Жертв и пострадавших не было. Причины выясняются.

Число жертв достигло 15 человек. Поиски одного пропавшего продолжаются. Жив он или нет, неизвестно.

Замминистра обороны Мухамеджан Таласов заявил, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а Минобороны возьмет шефство над детьми погибших.

31 августа глава государства принял рапорт занимавшего пост министра оборонного ведомства Нурлана Ермекбаева об отставке.

По информации управления здравоохранения Жамбылской области, на 1 сентября в городской многопрофильной больнице Тараза получают стационарное лечение 27 пациентов.

В реанимации находится один человек, его состояние оценивается как крайне тяжелое. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0