Дети дождя. Чем коварен аутизм и когда обращаться к специалисту

Рост числа детей-аутистов набирает масштаб эпидемии. В среднем зарегистрированная заболеваемость детским аутизмом выросла с начала 90-х в восемь раз. Если говорить о Казахстане, аутизм диагностирован почти у 6 тыс детей. Это официальная статистика. Реальное же количество, по оценке экспертов, значительно превышает эту цифру. Что мы знаем о расстройстве аутистического спектра (РАС) и как родителю распознать признаки заболевания, разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова.  

Дети дождя. Чем коварен аутизм и когда обращаться к специалисту
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Не верьте заверениям бабушек, что ребенок после 5 лет обязательно заговорит»

Всемирная организация здоровья еще не говорит об аутизме, как о начале эпидемии. Но многие специалисты Америки,  Европы и постсоветского пространства  давно заявляют о резком росте заболеваемости. 

«К нам, к сожалению, приходят, когда вопросов больше, чем ответов. Это возраст, как правило, 5 лет. Тогда родители видят, что никакие обещания бабушек, что любимое чадо непременно заговорит и не надо его торопить, не работают. Когда на поведение ребенка обращают другие люди, делают замечания и стараются отгородить своих детей от совместного общения. Когда агрессию нельзя списать на гиперактивность», — отмечает  врач-психотерапевт 1-й категории Татьяна Стрельцова. 

Только в Карагандинской области за 4 года количество детей с диагнозом «аутизм» увеличилось вдвое – с 231 ребенка в 2018 году до 491 маленького пациента в 2021-м. Такие данные предоставили в Карагандинской областной психолого-медико-педагогические комиссии.

По всей стране, практически в каждом городе родители объединяются и общими усилиями помогают детям адаптироваться в обществе. Они привыкли обходиться без помощи государства. Средства на оборудование собирают сами либо привлекают неравнодушных спонсоров. Такой центр есть и в Караганде. Здесь родители детей-аутистов организовали ассоциацию (АРДА-Караганда), где ежедневно занимаются со своими чадами и применяют различные методики. 

Фото предоставлено АРДА-Караганда

По словам руководителя ассоциации родителей детей-аутистов  Анастасии Быковой, заболевание коварно: некорректная диагностика приводит к тяжелейшим формам.

«Диагностика настолько сложна, ведь аутизм очень коварен и может маскироваться под другие заболевания.  Мы были неоднократно у невропатолога, и, как правило, все списывалось на гиперактивность и что это с возрастом пройдет, надо лишь потерпеть», — поделилась она.

«Мы пришли к деф»ектологу, она мне сказала: «Я не могу с вашим ребенком заниматься. Он очень тяжелый.  Вы знаете, я благодарна ей… Благодарна за правду, за то, что она заставила обратить внимание. Ведь до этого мы находимся в материнских иллюзиях», — добавила мама ребенка с расстройством аутистического спектра Ирина Кливенко.

«Вы пугаете наших детей!»

Летом этого года волну возмущения вызвало видео из Санкт-Петербурга, на котором женщина грубо выгоняет с площадки детей с особенностями развития. Ролик разлетелся в Сети со скоростью света, посыпались возмущенные комментарии.

Но надо отметить, что такова реальность... Общество не готово к тому, чтобы со здоровыми детьми учились, играли другие, не такие, как все. Не готова и система образования к тому, чтобы с обычными детьми учились «дети дождя». 

«Когда тебе говорят, что твой ребенок с особенностью в развитии – это как гром среди ясного неба. Особенно больно, когда видишь, что родители стараются отгородить своих детей от моего сына. Общество не хочет принимать «других» детей. Инклюзия в нашей стране, к сожалению, только на словах», — высказалась мама особенного ребенка Наталья Прохорова.

Расстройство аутистического спектра встречается у одного ребенка из 100. Чаще, чем ДЦП или синдром Дауна вместе взятые. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье, ведь точные причины появления заболевания пока неизвестны. А неверный или запоздалый диагноз лишает ребенка лучшей жизни. 

Но есть некоторые признаки развития аутизма, на которые стоит обратить внимание:

  • ребенок предпочитает одиночество обществу других детей или взрослых;
  • избегает смотреть в глаза;
  • не выносит прикосновений к себе;
  • ребенок неадекватно реагирует на присутствие или отсутствие мамы, не может выдержать даже кратковременного расставания;
  • не копирует поведение взрослых;
  • малыш непредсказуем в своих реакциях на различные раздражители;
  • в качестве игрушек ребенок нередко выбирает необычные вещи, например, предметы мебели;
  • не реагирует на просьбы и не вступает в диалог.
Loading...

29 ноября, понедельник