Изменен ряд требований для претендентов на стипендию «Болашак»

Для претендентов на международную стипендию «Болашак», поступающих в докторантуру, снижены требования по среднему баллу диплома, а также утверждена новая модель языковой подготовки для квотных категорий претендентов, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Снижен порог среднего балла диплома для претендентов, поступающих в докторантуру по программе «Болашак» с «5» до «4». Тем самым, мы позволяем всем самостоятельно поступившим докторантам, кто уже имеет на руках приглашение от зарубежного вуза, но, к сожалению, по ряду причин средний балл диплома у них не превышает «4», подать документы на «Болашак», ― сообщил президент АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметов.

По его словам, эта норма позволит многим претендентам, которые поступили на докторантуру, участвовать в программе и увеличить количество докторантов по программе «Болашак».

Он сообщил, что перечень категорий претендентов в этом году не изменен, но законодательно закреплена новая система языковой подготовки для квотных категорий, к которым относятся государственные служащие, научно-педагогические работники, работники культуры и работники СМИ.

«С сентября – октября этого года языковая подготовка всех квотных категорий будет идти по новой модели 6+6. Первые шесть месяцев стипендиат будет проходить языковую подготовку в Казахстане на базе двух языковых центров в Астане и Алматы. После этого на шести месяцев будет выезжать за рубеж в языковую среду», ― пояснил глава ЦМП.

При этом, по его словам, до поступления на языковую подготовку у претендентов квотных категорий бал по IELTS должен быть не менее 4,0. 

«Еще одно нововведение – отменена норма о присуждении международной стипендии «Болашак» по каждой категории впервые. То есть, ранее те, кто имел степени магистра или доктора PhD, полученные не в рамках «Болашак», не могли претендовать на получение равнозначной степени в рамках программы. Такая норма теперь отменена», ― отметил Г.Ныгыметов.

По информации ЦМП, прием документов от претендентов на «Болашак» начался 13 апреля. В этом году будет присуждено до 600 стипендий. Прогнозируется число претендентов до 2 тыс. человек. В перечне приоритетных в 2015 году 343 специальности, среди которых 141 – технического, 79 – медицинского, 123 – гуманитарного направления. Список зарубежных вузов, рекомендованных к обучению, включает 229 университетов.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота