2,7 млрд тонн отходов накоплено в Казахстане

Согласно отчетам по инвентаризации отходов в государственном кадастре, отходов в стране накоплено около 2,7 млрд тонн, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

2,7 млрд тонн отходов накоплено в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом, отвечая на запрос сенатора Андрея Лукина, сообщил вице-премьер Роман Скляр.

Из них отходы зеленого списка — золошлаковые отходы, шины, птичий помет и прочие – 2,1 млрд тонн, отходы янтарного списка — отработанный буровой шлам, отработанные масла, нефтешламы, отходы сырой нефти, грунты, пропитанные нефтью, и прочие отходы янтарного уровня — 639, 3 млн тонн, отходы красного уровня — содержащие ПХД, асбест и другие — 83,4 тыс тонн.  

Как отметил зампремьера, накопление опасных отходов в Шымкенте — 631 тыс тонн, в Павлодарской области — 632,7 млн тонн, в Мангистауской области — 228 тыс тонн, в Кызылординской области — 108 тыс тонн, в Карагандинской области — 745,7 млн тонн, Актюбинской области — 6,1 млн тонн.

В 2020 году проведено 97 проверок, а в 2021 году — 185 проверок в отношении предприятии, в деятельности которых образуются опасные отходы.

Также, по словам замглавы кабмина, территориальными департаментами минэкологии на постоянной основе проводятся соответствующие мероприятия по выявлению промышленных отходов, и проводится работа по взаимодействию с местными исполнительными органами по урегулированию проблемных вопросов, в части обращения с отходами.

«Вместе с тем, на постоянной основе ведутся разъяснительные работы по вопросам безопасного обращения с отходами, в том числе с крупными природопользователями, касательно соблюдения требований экологической безопасности и необходимости выполнения мероприятий по их утилизации, обезвреживанию и безопасному удалению», — добавил Скляр.

9 сентября сенатор Лукин заявил о том, что в Казахстане не выявляются источники загрязнения и не используются материалы наблюдения за состоянием окружающей среды, на которую ежегодно тратится порядка Т1,5 млрд. Он отметил, что некоторые производства, наносящие государству ущерб на миллиарды тенге, как подчеркнул парламентарий, проверяются лишь при массовом недовольстве населения.

Проблемы многочисленных незаконных карьеров по стране, в том числе, в столице, также, по словам парламентария, остаются вне поля зрения экологов.

Loading...

9 декабря, четверг