Преподавателя НВП, по вине которого погибла студентка, просят освободить

Соответствующее заявление поступило от родителей пострадавших при взрыве в алматинском колледже, передает телеканал «Алматы».

Один из обвиняемых преподавателей НВП Габит Карабалаев может избежать уголовного наказания.

По словам его адвоката, двое из потерпевших попросили прекратить уголовное дело за примирением сторон. Карабалаева простили и родители погибшей при взрыве студентки Светланы Яковлевой. При этом адвокат отметила, что остальные пострадавшие свое мнение еще не выразили.

Напомним, 17 ноября 2014 года преподаватель НВП Габит Карабалаев, находясь в помещении  в кабинете алматинского колледжа моды и дизайна, проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Во время урока он  демонстрировал учащимся структуру боевой гранаты РГД-5, которую он получил у бывшего преподавателя НВП.

Г.Карабалаев передал боевую гранату учащимся для ее осмотра, при этом предупредив последних не выдергивать запал. Однако, во время перемены Г.Карабалаев оставил указанную боевую гранату с запалом на учебной парте.

В это время, учащимся девять  группы указанного колледжа была выдернута чека боевой гранаты, вследствие чего произошел взрыв. В результате взрыва одна из учащийся скончалась до приезда кареты скорой медицинской помощи, остальные получили повреждения различной степени тяжести.

В результате ЧП 12 человек были госпитализированы, еще трое обратились за медпомощью самостоятельно. 

Между тем, по делу взрыва гранаты в учебном заведении был арестован предшественник обвиняемого преподавателя НВП Габита Карабалаева ― Юрий Гавриленко, который, по данным следствия, в 2010 году принес в колледж гранату. Орудие было приобретено незаконно и пролежало в кабинете НВП четыре года, прежде чем граната разорвалась.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг