Семья из ВКО заставила усомниться в показательных данных акимата по вакцинации

Супруги не успели сделать прививку, а лишь получили приглашение на вакцинацию из клиники. Однако в приложении Ashyq вдруг стали «безопасными», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Семья из ВКО заставила усомниться в показательных данных акимата по вакцинации
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Все началось во время поездки в столицу, куда родители везли двухлетнего сына на реабилитацию. В дороге им пришло первое сообщение с приглашением на первый компонент вакцинации. Следом еще одно SMS, но уже с датой второго этапа. 

«Мы зашли в торговый центр по Ashyq. У меня безопасный статус, зеленый. Вышли в недоумении, и я говорю: «Что произошло, почему так?» То есть мы не вакцинированы. Потом в субботу мы зашли в реабилитационный центр в Нур-Султане, и у мужа тоже появился зеленый статус», — рассказывает женщина.  

При этом от вакцинации семья не отказывалась. Напротив, оба хотели привиться. В первую очередь ради безопасности ребенка, у которого тяжелая форма ДЦП. Но как теперь избавиться от зеленого статуса и обрести свой прежний нейтральный, они не знают. 

«Пусть нам вернут синий статус, который нам положен. А если мы захотим вакцинироваться, придем в эту поликлинику, там что нам скажут, мы уже якобы по документам вакцинированные? Мы знаем, что за это есть наказание, что многие люди покупают паспорта, как-то обходят закон. Нам это не надо», — говорит она.

За подделку паспортов вакцинации предусмотрена ответственность обеих сторон: продавцу фейкового документа грозит тюрьма, а тому, кто его использует, — арест до 40 суток. Супруги подозревают, что дала сбой система или что-то напутали медики в Усть-Каменогорске, где живет семья. 

При этом так совпало, что именно Восточный Казахстан стал лидером по вакцинации в стране вместе с Туркестанской областью и Шымкентом. Министру здравоохранения даже пришлось объясняться по поводу столь высоких показателей. Правда, он еще больше запутал журналистов. Оказалось, сначала это было 100%-ное выполнение плана, а теперь нет. 

«Помимо этого, и Восточный Казахстан, и Туркестанская область выполнили. Но этого недостаточно, это в целом охватывает не 60% от всего населения. То есть был план, доведенный до конца сентября, они его выполнили на 100%. Сейчас мы расширили общее количество населения с 10 до 11 млн 389 тыс, и Шымкент выполнил от плана 90,1%», — заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой. 

Точно известно, что первый компонент вакцины от коронавируса в Восточном Казахстане получило 833 тыс человек. Включена ли в официальный список эта семья, пока неясно. По этому случаю в областном управлении здравоохранения затеяли служебную проверку. О результатах обещают сообщить дополнительно.

Ранее на заседании правительства были перечислены регионы с низким уровнем вакцинации против КВИ. Зампремьер-министра Ералы Тугжанов  заявил о возможном применении дисциплинарных мер в случае низких показателей.

Loading...

9 декабря, четверг