В растрате 83,7 млн тенге подозревают замакима Атырауской области

Заместитель акима Атырауской области Кайрат Нурлыбаев подозревается в растрате бюджетных средств, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дария Маратова.

В растрате 83,7 млн тенге подозревают замакима Атырауской области
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Речь идет о выделенных 83,7 млн тенге в качестве субсидий сельскохозяйственному производственному кооперативу «Бұйырғын» в 2019 году. В то время Кайрат Нурлыбаев руководил областным управлением сельского хозяйства.

Фото: Рахим Койлыбаев

Областную прокуратуру во время проверки субсидированных фермеров заинтересовал солидный размер бюджетной поддержки небольшой птицефабрики в Курмангазинском районе. Уголовное дело было возбуждено по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», а кооператив «Бұйырғын» возместил задолженность в размере 83,7 млн тенге.

Областной акимат подтвердил, что постановлением прокурора от 13 июля 2021 года Нурлыбаев признан подозреваемым по уголовному делу по факту растраты бюджетных средств. Заключение договоров инвестиционного субсидирования и выплаты инвестиционных субсидий осуществлялись в период с 26 июня по 4 декабря 2019 года.

Кайрат Нурлыбаев занял кресло руководителя областного управления 5 июня 2019 года, а на должность заместителя акима области был назначен в январе 2021-го.

Loading...