В Алматы в рамках Дня духовного согласия состоялся научно-практический форум

В Алматы в рамках Дня духовного согласия на базе Научной библиотеки Казахского национального университета им. аль-Фараби состоялся научно-практический форум на тему: «Духовное согласие — основа межконфессионального диалога и культуры мира». День духовного согласия отмечается в Казахстане 18 октября. Дата ведет свой отсчет с 1992 года, когда в Алматы состоялся первый Всемирный конгресс духовного согласия.

В Алматы в рамках Дня духовного согласия состоялся научно-практический форум

Главная задача — обсудить актуальные вопросы в сфере диалога религий и духовного развития, выработать рекомендации по упрочнению взаимного уважения между религиозными общинами, а также укреплению культуры мира и ненасилия. Совместная работа с учеными и теологами позволит адаптировать текущую деятельность под вызовы нового времени и противодействию экстремизма.

Открывая работу форума, заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров отметил значимость деятельности и вклад Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева и Главы государства Касым-Жомарта Токаева в формирование и позиционирование Казахстана как уникальной площадки диалога и сотрудничества, признанной всем цивилизованным миром. Казахстан - единственное государство в мире, которое объединяет более 130 наций и народностей, придерживающихся 18 религий и конфессий. За годы независимости духовные ценности укоренились в общественном сознании.

«Казахстан является автором ряда важных международных миротворческих инициатив, особенно в области организации диалога религий и цивилизаций. Ярким примером успеха стало проведение в нашей столице Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Благодаря съездам на сегодняшний день созданы объективные предпосылки для открытия новых горизонтов взаимодействия между самыми различными религиозными сообществами, а также сформирована новая модель межконфессионального диалога и согласия на территории нашей страны», — отметил Ержан Бабакумаров.

В форуме приняли участие эксперты, теологи, лидеры духовенства и священнослужители, общественные деятели, а также представители уполномоченных органов других регионов.

Генеральный консул Российской Федерации в городе Алматы Евгений Бобров подчеркнул важность Дня духовного согласия.

«Этот день несет доброту и единение в общество. Духовное согласие - достояние Казахстана, поэтому необходимо поддерживать его и сохранять путем взаимодействия государственных структур, общественных организаций, учебных заведений и религиозных деятелей», — сказал Евгений Бобров.

Главный имам города Алматы Толеби Оспан в своем выступлении подчеркнул важность конференции, организованной акиматом города. По его словам, представители духовенства, находясь за единым круглым столом, делятся своим мнением о мире и согласии, а также о мерах по сохранению толерантности и укреплению единства казахстанцев.

Ключарь Вознесенского кафедрального собора Алматы Александр Суворов обозначил, что за годы независимости в Казахстане проделана большая работа по систематизации механизмов по укреплению духовного согласия и недопущению межконфессиональных и межэтнических конфликтов.

В статье:
Loading...