После вмешательства Токаева горнорудную компанию оштрафовали в ВКО

В сентябре 2021 года информация о возможном загрязнении опасными химическими веществами русел рек Курчум и Кыстау Курчум в Курчумском районе ВКО вызвала большой общественный резонанс в соцсетях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК.

После вмешательства Токаева горнорудную компанию оштрафовали в ВКО
Фото: пресс-служба Минэкологии

Соответствующее поручение о принятии безотлагательных мер было дано президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

Департаментом экологии по ВКО, совместно с уполномоченным органом и научными организациями в период с 28 по 30 сентября в отношении ТОО «ГРК «Визол» была проведена внеплановая экологическая проверка по факту загрязнения рек Курчум и Кыстау-Курчум в Курчумском районе.

Как отметили в Минэкологии, в ходе проверки выявлены ряд несоответствий нормам действующего экологического кодекса Республики Казахстан, что послужило основанием для привлечения предприятия к ответственности.

Установлены факты перелива из прудов накопителей технологических вод на рельеф местности и дренажа воды из отстойника, впадающий в реку Кыстау-Курчум. В результате, составлен протокол об административном правонарушении.

Размер штрафа будет определен после уточнения объемов самовольного сброса.

«Кроме этого, согласно плану горных работ, после отработки месторождения необходимо провести восстановление природных объектов до их базового состояния путем технической и биологической рекультивации: восстановление естественного природного ландшафта, древесной растительности и среды обитания животного мира», — говорится в сообщении.

Установлено, что ТОО «ГРК «Визол»  не были проведены своевременные исследования, не разработано биологическое обоснование и не определен вред, наносимый рыбным ресурсам в результате хозяйственной деятельности.

Помимо этого, в плане горных работ не соблюдена система управления отходами.

За данные нарушения в отношении предприятия составлены протоколы об административных  правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила более 200 тыс тенге.

«Вместе с тем, в целях устранения выявленных нарушений, вышеуказанной горнорудной компании выдано предписание, согласно которому необходимо реализовать эффективные мероприятия по предотвращению и снижению негативного воздействия на окружающую среду, провести исследования компонентов природной среды,  разработать биологическое обоснование и произвести компенсацию за вред, нанесенный рыбным запасам», — сообщили в департаменте экологии ВКО

О результатах выполненных работ будет сообщено дополнительно.

Loading...

9 декабря, четверг