Жители Атбасара об очередном озеленении города: «Хотя бы два года надо ухаживать»

В районном центре началась осенняя посадка деревьев и кустарников. Как правило, осенью наступает пора посадки саженцев. По мнению садоводов, этот период времени обеспечивает растениям необходимую влажность почвы и комфорт, если посадить деревца до наступления устойчивых морозов. Согласно плану озеленения и создания зеленых зон, аппаратом акимата Атбасара запланирована высадка 570 различных видов саженцев, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов. Но вот переживут ли они нашу суровую зиму — это уже другой вопрос.

Жители Атбасара об очередном озеленении города: «Хотя бы два года надо ухаживать»
Фото: Данияр Садвакасов

Мы решили осмотреть зеленые насаждения в городе и узнать у местных жителей, выживают ли высаженные саженцы.

Наш маршрут начался с центральной площади города, в это время работники ИП «Белимова Н.В.» как раз облагораживали территорию и высаживали шаровидную иву и спирею Биллиарда. Пока не видно всей красоты этих растений, но, как окрепнут, эти деревца и кустарники смогут преобразить город. Также на улицах Атбасара уже посажены черемуха Колората, спирея рябинолистная и Макрофилла, клен остролистный, пузыреплодник Диабло.

Далее, спускаясь вниз от центральной площади по главной улице Валиханова, где высажены сосны и частично ели вдоль тротуара, можно заметить высохшие саженцы. 

«Высохшие деревья есть, но ель-то не всегда принимается. У нас же земля плохая. Она не приспособлена для таких растений», — делится пенсионерка Шамшия Багусова.

По ее словам, каждую весну она наблюдает, как подрядные организации по озеленению города заменяют засохшие саженцы на новые деревца. Ее соседка, пенсионерка Раиса Новикова, проживающая в центре города, утверждает, что озеленять город стали последние пару лет. 

«Я только в последнее время стала замечать, что лучше стало. Только пару лет, как насаждают и поливают. В прошлые года деревья сажали, но не поливали, и они погибали, особенно возле центральной районной библиотеки. Хотя сейчас там подрастают пирамидальные тополя», — поделилась Раиса Новикова. 

Представители акимата прокомментировали, что засохшие саженцы появились в результате воздействия неблагоприятных условий, связанных с обильными осадками, ярким солнечным светом и другими.

Эксперт ассоциации экологических организаций Казахстана Сакен Дилдахмет тоже придерживается мнения, что одна из причин сухостоя — природный фактор. 

«Причины высыхания зеленых насаждений разные. Первый, конечно, это природный фактор: многие молодые саженцы в первые годы не приживаются. Также все зависит, в каком качестве был посадочный материал (саженцы деревьев, кустарников). Второе — это уход. Мы замечаем, что в Астане проводят акции по посадке, но после никто за насаждениями не ухаживает, и деревья начинают высыхать, затем погибают. Третье — это болезни. Деревья тоже болеют», — пояснил эксперт.

Сакен Дилдахмет отметил: если высыхает молодой саженец, его необходимо заменить. 

Из информации, предоставленной акиматом города, известно, что еще в 2019 году по улице Валиханова и у новостроек микрорайона №1 высадили сосны и ели, но до сих пор некоторые деревца не заменили.

Согласно заключенным договорам между аппаратом акима Атбасара и подрядными организациями, на этот год полив и посадка саженцев, кустарников производится ИП «Белимова Н.В.», полив зеленых насаждений три раза в неделю остается за ТОО «Resona Group» из Караганды. В случае, если саженцы не приживутся, подрядной организацией производится замена саженцев согласно договорным обязательствам. 

Житель микрорайона №1, пенсионер Василий Луговой, считает, что озеленением в городе занимаются мало, а если высаживают, то не ухаживают за растениями.

«Посадили эти сосны в позапрошлом году у нашего дома. И надо же было их довести до ума, а то они где-то сломанные, где-то высохшие. Надо было хотя бы годика два за ними ухаживать. Потом уже саженцы точно возьмутся, а так это упущение», — делится пенсионер.

Эксперт ассоциации экологических организаций Казахстана отмечает, что можно сразу распознать, подходят саженцы к посадке, приживутся они или нет. 

«Конечно, это будет зависеть от множества факторов: готовился посадочный материал в питомнике, место посадки, соответствует почва или нет, выбор саженцев и их качество, соленость почвы», — отметил Сакен Дилдахмет. 

Деревья и кустарники значительно преображают облик города, будем надеяться, что следующая весна встретит нас в Атбасаре пестротой и красотой зеленых насаждений. 

Фото автора

Loading...