В 10 раз могут повысить в Казахстане штрафы операторам за некачественный интернет

До 1000 МРП могут увеличиться размеры штрафов, если будут приняты поправки в кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП), заявил в понедельник на правительственном часе в мажилисе РК министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК Багдат Мусин, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

В 10 раз могут повысить в Казахстане штрафы операторам за некачественный интернет
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Мусин сообщил, что инициированы поправки в КоАП по увеличению штрафов операторам связи за некачественное предоставление услуг связи со 100 МРП до 1000 МРП.

Также, по словам министра, в рамках контроля качества связи сотовые операторы, в случае некачественного предоставления услуг привлекаются к адмответственности.

С начала 2021 года было проведено 408 проверок и выставлены штрафы на Т92,1 млн, уточнил министр.

По его данным, из 6459 населенных пунктов Казахстана широкополосным доступом к интернету обеспечены 5214 сел, 88 городов и 30 поселков городского типа.

Утверждены минимальные параметры качества услуг связи: 3G — 1 МБ/сек и 4G — 1 МБ/сек, для фиксированного интернета — не менее 70% от указанной скорости тарифа.

В селах выявлены проблемы с качеством интернета, но сейчас идет замена технологии FWA на 3G/4G и замена 2G — на 3G/4G.

На сегодня улучшено качество в 502 населенных пунктах из 621, запланированных на 2021 год.

1178 сел с населением 127 тыс человек остаются вне охвата мобильным ШПД. Из них 561 СНП будет обеспечено ШПД операторами связи в период до 2024 года за счет налоговых льгот, отметил министр.

Кроме того, в Казахстане планируется развертывание негеостационарных спутниковых систем (НГСО) как функциональное дополнение существующих сетей операторов связи, позволяя им расширять зоны покрытия и обеспечить услуги широкополосного доступа к интернету для населения, добавил Мусин.

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы.

Кроме того, по словам Мусина, эффективность министерств Казахстана будут оценивать по уровню цифровизации.

Loading...