Аэропорт Алматы ограничил заправку самолетов, в Нур-Султане ситуация стабилизировалась

Представители международного аэропорта Алматы сделали заявление в связи с дефицитом авиационного топлива. Они приняли решение ограничить объемы заправки регулярных пассажирских рейсов и приостановить заправку разовых чартерных рейсов, передает ИА «NewTimes.kz».

Аэропорт Алматы ограничил заправку самолетов, в Нур-Султане ситуация стабилизировалась
Pexels.com

«В целях обеспечения бесперебойной работы в международном аэропорту Алматы было принято решение ограничить объемы заправки регулярных пассажирских рейсов и приостановить заправку разовых чартерных рейсов. Данные меры приняты в связи с дефицитом авиационного топлива в Казахстане», — сообщила руководитель пресс-службы международного аэропорта Алматы Найля Жабагина.

В воздушной гавани Нур-Султана отметили, что приостановление регулярных авиарейсов не ожидается.

«Касательно нехватки авиатоплива заявляем, что столичный аэропорт совместно с МИИР и МЭ РК отрабатывает поставку авиатоплива. В данный момент описанная критическая ситуация предотвращена. Аэропортом отрабатывается бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов. Совместно с вышеуказанными государственными органами выработан график поставки авиатоплива с заводов до возобновления работы ПНХЗ 9 ноября», — информировали в столичном аэропорту.

Также сообщается, что на данный момент в столичном аэропорту остаток авиакеросина составляет 3100 тонн (с учетом хранения остальных участников рынка авиакомпания Air Astana, военные, госматрезерв и другие). 

«В ближайшие дни ожидается поставка 3900 тонн (3 тыс тонн — ТОО «КазМунайГаз-Аэро», 700 тонн — ТОО «Петросан», 200 тонн — East fuel). Сегодня уже подписан и оплачен контракт на поставку 3800 тонн авиакресина. Кроме того, на 15.00 на базе хранения аэропорта Нурсултана Назарбаева имеется 921 тонна топлива (сегодня завезено более 200 тонн)», — заверили представители аэропорта Нурсултан Назарбаев.

Днем ранее сообщалось, что авиаперевозки в аэропорту Нурсултана Назарбаева находятся на грани срыва из-за нехватки топлива. Позже авиакомпания SCAT заявила, что запасы авиакеросина достигли критического уровня, так как в Актау, Актобе и Нур-Султане топлива хватит лишь на 2-3 дня. 
28 октября ситуацию прокомментировали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК. По их данным, трудности с производством и обеспечением авиакеросина для аэропортов и авиакомпаний связаны с ремонтными работами на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ).

Loading...

9 декабря, четверг