В школах Казахстана будут проводиться срезы на знание госязыка

В Казахстане планируют вводить срез знаний государственного языка для всех обучающихся, передает ИА «NewTimes.kz».

В школах Казахстана будут проводиться срезы на знание госязыка
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Официальный проект постановления правительства разместили на сайте «Открытые НПА».

В документе говорится, что в настоящее время в среднем образовании Казахстана недостаточно создана общая система обучения государственному языку в школах с иным языком обучения. В связи с этим между учебными программами школ, колледжей, вузов не прослеживается преемственность в преподавании языка, и это влияет на качество обучения казахского языка. 

Кроме того, в проекте поднимается вопрос предмета казахского языка и литературы. 

«В системе среднего образования казахский язык и литература объединены и преподаются как один предмет. Такое комбинированное обучение не дает ожидаемых результатов, так как учащимся трудно овладевать и языком, и литературой в рамках одного предмета. К примеру, в международной практике язык обучается обязательно отдельным предметом», — говорится в документе.

Планируется усовершенствование методики и формирование общей государственной системы обучения казахскому языку в стране. Будут определены и сформированы уровни преподавания госязыка по уровням школа — колледж — вуз —  оказание услуг. 

Учебно-методическое содержание будет разрабатываться исходя из этапов и уровней преподавания казахского языка как государственного. В рамках модернизации содержания среднего образования будет проводиться срез знаний казахского языка всех обучающихся на выходе из каждого класса.

Loading...

19 января, среда