пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:

Жители задыхаются от дыма и запахов кафе в Алматы

Жители одного из жилых домов Алматы жалуются на придомовые кафе. По их словам, несколько точек общепита, расположенных на первом этаже, грубо нарушают санитарные требования. Неприятные запахи вызывают приступы и головные боли, передает «Хабар 24».

Жители задыхаются от дыма и запахов кафе в Алматы

Фото: 24.kz

На первом этаже жилого дома, расположенного на пересечении улиц Панфилова и Гоголя, находится сразу несколько объектов общепита. Здесь готовят быструю еду. С коммерческой точки зрения, открыть фаст-фуд в этом месте – отличная идея. Ведь ни для кого не секрет, что оживленная улица является, действительно, «рыбным» местом для предпринимателей. Но, с другой стороны, невыносимый, а порой отвратительный и навязчивый, запах и дым создают дискомфорт соседям сверху.

«В подвале все стоки канализации с жиром, отходами, которые все заливают. Заливает внизу гаражи наши, паркинг машины. Постоянно приходится чинить эту трубу. И дуют все эти выхлопы к нам в квартиру», — рассказала жительница города Айжан Ахметжанова.

Айжан утверждает, что по санитарным нормам у рестораторов должны быть свои коммуникации, трубы и вентиляция. А так как трубопровод у жильцов и арендаторов общий, дым и запах напрямую попадают в квартиры. А все это потому, что первый этаж дома предназначен только под магазины и киоски. Там система вентиляции не предусмотрена для общепита.

«Против магазина мы ничего нее имеем. Пожалуйста, работайте. Но у кафе есть другие требования. И мы, жильцы, все страдаем от этих запахов. Потому что в квартире постоянно запах невыносимый. Окна невозможно открыть, особенно летом», — поделилась Айжан.

Согласно санитарным требованиям, выход воздуха из кафе должен осуществляться через специальные вытяжки. Но в обоих кафе его не установили. На нашу просьбу дать какой-нибудь комментарий, предприниматели и арендаторы отказались.

Но ясность в ситуацию попытались внести представители Алмалинского районного отдела жилищно-коммунального хозяйства и региональной палаты предпринимателей.

«Было разъяснено, что фасад многоквартирного жилого дома относится к сегменту общей долевой собственности. Здесь должны дать разрешение собственники квартиры, чтобы разрешили установку на фасаде многоквартирного жилого дома вытяжную систему», — говорит главный специалист отдела ЖКХ аппарата акима Алмалинского района Руслан Айтанов.

«Если рассматривать со стороны жильца, то жильцу необходимо обратиться в государственные органы уполномоченные с обращением. То есть после рассмотрения обращений, если государственный орган при проверке выявит какие-то несоответствия действующему законодательству и требованиям, то в сторону предпринимателей будут применяться определенные действия», — рассказал представитель региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Темирлан Мадиев .

В доме всего 34 квартиры. Недавно жильцы покинули КСК и создали ОСИ. Жители говорят, что не имеют ничего против работы кафе, но требуют последних соблюдать санитарные требования. При этом не все жители дали добро на установку вытяжной системы. Поэтому единственный выход - предпринимателю необходимо организовать встречи с жильцами. Чтобы прийти к общему знаменателю.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения