вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
4 ноября, 2021, 21:23

Казахстанцы станут жить дольше: Минздрав и AstraZeneca подписали меморандум

Сотрудничество в сфере повышения квалификации медработников будут развивать Минздрав РК и компания AstraZeneca. Кроме того, будут реализованы меры по развитию качественной и доступной медицины, повышению ожидаемой продолжительности жизни казахстанцев до 75 лет к 2025 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства здравооохранения РК.

Казахстанцы станут жить дольше: Минздрав и AstraZeneca подписали меморандум

Фото взято с сайта forbes.cz

В рамках пленарного заседания 8-й межправительственной комиссии Великобритании и Казахстана состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Минздравом РК и представительством компании AstraZeneca в Казахстане.

Как отметили в ведомстве, документ направлен на реализацию мер по развитию качественного и доступного здравоохранения, повышению ожидаемой продолжительности жизни граждан до 75 лет к 2025 году, внедрению модели проактивной профилактики неинфекционных заболеваний и расширению программ управления заболеваниями в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

«2020 год наглядно продемонстрировал необходимость комплексного подхода к улучшению качества и доступности медико-санитарной помощи для граждан. Мы понимаем, что для достижения качественного сдвига в показателях, характеризующих здоровье населения, необходима согласованность усилий всего общества, включая государственные ведомства, представителей бизнеса, общественные организации на всех уровнях, и, в первую очередь, тех структур, которые оказывают непосредственное влияние на доступ населения к инновациям», — сказал вице-министр здравоохранения РК Жандос Буркитбаев.

При этом меморандум открывает возможности сотрудничества в таких направлениях как повышение знаний об инновационных подходах управления неинфекционными заболеваниями и научно-образовательные программы для повышения уровня знаний специалистов здравоохранения в вопросах современной терапии социально-значимых заболеваний.

«Планируется, что также будут выработаны предложения по внедрению современных методов диагностики и терапии социально значимых заболеваний в клиническую практику и цифровизации здравоохранения, а также созданию новой цифровой экосистемы», — говорится в сообщении.

Кроме того, меморандум предполагает оказание содействия в локализации лекарственных средств совместно с отечественными товаропроизводителями и разработку инновационных моделей взаимодействия в формате риск-шеринга (разделение рисков), а также сотрудничество в области фармаконадзора.

В рамках сотрудничества с министерством здравоохранения РК компания AstraZeneca планирует поддерживать программы по улучшению выявления и контроля сахарного диабета, совершенствовать лечение респираторных заболеваний, оказывать содействие по вопросам улучшения развития системы здравоохранения Казахстана в области орфанных (редких) заболеваний, реализовывать программы по терапии и снижению смертности от заболеваний системы кровообращения.

«Подписанный сегодня меморандум позволит применить накопленную глобальную экспертизу компании AstraZeneca для совершенствования медицинской помощи в республике.

Одной из важнейших задач меморандума является обеспечение казахстанцев доступом к инновационным препаратам в кратчайшие сроки с момента регистрации.

Кроме этого, большое внимание в меморандуме уделяется совершенствованию компетенций специалистов здравоохранения.

Такая синергия позволит ускорить внедрение цифровых решений и новых подходов в современной диагностике и терапии социально-значимых заболеваний в клиническую практику в республике Казахстан», — сказал директор представительства компании AstraZeneca в Казахстане Александр Таришкин.

Компания также намерена внести свой вклад в повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, включая развитие молекулярно-генетической диагностики, а также внедрение цифровых технологий дистанционного обучения специалистов и мониторинга пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

«Подписание меморандума является еще одним шагом на пути укрепления отношений между нашими странами в сложных условиях пандемии COVID-19.

... Мы надеемся, что данное соглашение укрепит наше партнерство в направлении социально-экономического блока и поможет казахстанцам максимально быстро получить доступ к инновационной терапии и лучшим практикам в сфере здравоохранения», — подчеркнула посол Великобритании в Республике Казахстан Кэти Лич.

AstraZeneca является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения