«Мое коронное – поза наездника»: Петропавловские бабушки занялись карате

Североказахстанские пенсионеры не жалуются на здоровье, а занимаются карате. Многие из тех, кому за 60, отмечают, что буквально воспряли и духом, и телом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AstanaTV.

«Мое коронное – поза наездника»: Петропавловские бабушки занялись карате
Фото: скриншот видео

Людмила Боброва пришла в карате в 61 год. До этого никогда не занималась спортом. Первые шаги, признается, давались сложно. Но благодаря упорным тренировкам женщина не только освоила упражнения, омолаживающие суставы, но даже получила синий пояс. 

«Мое коронное — поза наездника, после которой встаешь — и так легко. Также нас здесь научили делать «дыхалку» и еще много чего. Нам занятий три раза в неделю по полтора часа хватает», — делится пенсионерка.

Еще один житель Петропавловска, Борис Самусев, 40 лет преподавал историю и даже подумать не мог, что на пенсии ударится в спорт. Заниматься карате он начал в 65, и то, когда врачи обнаружили целый букет заболеваний. Как рассказывает мужчина, перед ним стоял выбор — глотать горстями таблетки или заниматься спортом. Поначалу в зале его ласково называли 95-килограммовым колобком, но за два года он сбросил 30 килограммов и заметно подтянулся. 

«Я не мог 20 метров за автобусом пробежать, когда опаздывал, а потом едешь несколько остановок — и уже одышка. А тут постепенно функциональность стала возвращаться. Помню после первого кувырка я две минуты не мог с татами подняться. А сейчас уже серию делаешь, но это приходит не сразу. Для этого нужны месяцы пота, боли и терпения. Из-за традиционного образа жизни многое теряется, особенно физическая выносливость», — говорит Борис Самусев.

Тренер Людмила Бутенко и сама в спорт пришла в 40 лет, а в 49 стала чемпионкой Европы. Потому знает наверняка, что невозможное возможно. 

«Когда я познакомилась со своими учениками, они все были немножко неуклюжие, как и мы все, немножко несобранные. Но в процессе работы, как говорится, главное — старание. Они старались и своего добились, работают очень усердно, занимаются с интересом, глаза горят. За эти два года уже есть свои чемпионы области по ката», — рассказывает тренер Людмила Бутенко.

Сегодня группа из восьми человек готовится к чемпионату области и сдаче аттестации на получение желтых поясов. Каратисты отмечают, что в 60 жизнь только начинается и спортивные победы тоже.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница