четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
1xadv
×

Не прошедшим перепись населения казахстанцам грозит штраф

В Казахстане законодательно предусмотрено наказание за непрохождение переписи населения. Будут ли штрафовать граждан за непредоставление первичных статистических данных, ответил официальный представитель «Переписи-2021», передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

В административном кодексе РК существует ответственность за непредоставление первичных статистических данных 1 статья 497. Для обычных граждан это штраф в размере 10 МРП — 29 170 тенге.

«Да, такая статья есть. Однако она никогда не применялась ранее. На практике никого не штрафовали. И в этот раз не собираемся наказывать. Мы проводили и проводим широкую разъяснительную работу о том, что прохождение переписи — это гражданский долг. Каждый должен внести свой вклад в формирование общей картины страны», — сообщил krisha.kz официальный представитель «Переписи-2021» Олжас Сайлаубекулы.

По словам спикера, всего в переписных листах 91 вопрос. Однако часть предназначена для временно прибывших, также вопросы разделены исходя из пола опрашиваемого. Если гражданин заполняет анкету за своих членов семьи, то часть вопросов для них не задается. По сути, казахстанцы отвечают на 50 вопросов.
Основной этап переписи завершился 30 октября. До 8 ноября проходит контрольный обход.

До этого времени можно пройти перепись как в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz, так и пригласить интервьюеров на дом, позвонив в call-центр по телефону 1446.

Также на сайте можно ознакомиться со списком кураторов и задать им интересующие вопросы.

«Перепись — это не просто подсчет населения. Это выведение общей картины того, что происходит в обществе в определенный период времени. Есть вопросы разной направленности: по жилищным условиям, образованию, здравоохранению, демографии. И это нужно не только для государства. По итогам переписи формируются стратегические планы развития страны и общества. Формируется понимание, где чего не хватает, какие проблемы существуют. А дальше республиканские и местные власти будут принимать меры для их решения. Также это важно для бизнес-планирования и научного сообщества», — заключил официальный представитель.

Читайте также: Официальные данные переписи населения РК разнятся с опросами в Казнете

Первые результаты переписи, как отметил представитель, начнут публиковать на сайте бюро национальной статистики РК уже в декабре — о количестве населения, поле, возрасте, населенных пунктах и др. Полный аналитический отчет, включающий более 6 млн показателей и прогнозы развития, опубликуют в 2023 году.

Ранее сообщалось, что делать, если не прошли перепись населения в срок.

Что думаете об этом?
Нравится 17
Мне все равно 6
Забавно 30
Сочувствую 1
Возмутительно 4