Участники национального превентивного механизма за последние два года неоднократно посетили с проверкой учреждения принудительного лечения. В ходе них выявлены учреждения, требующие капремонта или перевода в типовые здания, специально построенные для медицинских нужд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека РК.
Соблюдение конституционных прав граждан РК на охрану здоровья, получение качественных медицинских услуг и обеспечение их государственными гарантиями являются одними из основных направлений государственной политики в области здравоохранения. Однако сегодня эти права соблюдаются далеко не во всех учреждениях здравоохранения, в частности в учреждениях принудительного лечения.
По словам члена координационного совета национального превентивного механизма (далее НПМ) Сергея Молчанова, одной из самых распространенных проблем являются неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия.
«В 2020 году вышли новые нормы санитарных правил. К примеру, в соответствии с ними, в каждой палате должна быть раковина с подводом горячей и холодной воды, но в некоторых медицинских организациях их нет. Имеются также нарушения установленных норм питания с точки зрения закупа продуктов», — отметил Молчанов.
Он добавил, что одной из главных проблем является отсутствие или неразвитость реабилитационного направления в терапии пациентов.
«Особенно это касается психиатрических больниц, где система оказания психиатрической помощи, несмотря на значительные улучшения на правовом уровне, тем не менее, более придерживается исторически сложившегося положения, при котором выполняются функции контроля, сдерживания, ограничения и изоляции пациентов. Отсутствие занятий по интересам, пассивное времяпрепровождение ведут к дальнейшей деградации личности, утере социальных, бытовых и жизненных навыков. До настоящего времени предпринято крайне мало мер, направленных на создание альтернативных видов психиатрической службы, а также на деинституционализацию существующей системы. К примеру, органы социальной защиты не разрабатывают индивидуальную программу реабилитации для людей с инвалидностью, состоящих на учете врача-психиатра», — сообщил Молчанов.
Член мониторинговой группы заявил, что чем больше внимания будет уделяться реабилитации в медицинских учреждениях, тем меньше будет осложнений.
«Я считаю, необходимо пересмотреть использование такого лекарственного препарата, как аминазин, который применяли в 50-60 годах прошлого столетия. Он морально устарел, и в Европейском союзе его применение прекращено с 1996 года. У него очень высокая нейротоксичность и очень много побочных эффектов. В Казахстане его применяют и к детскому населению. Мозг должен развиваться, а нейролептики не дают этого сделать», — предупреждает Сергей Молчанов.
Затрагивая отрицательные аспекты, которые выявили участники мониторинговой группы, Сергей Молчанов особо подчеркнул положение несовершеннолетних.
«В первую очередь, это необеспеченность детей жилищными условиями по минимальным стандартам, то есть нарушается норма площади на одного ребенка. Дети проживают в условиях, не обеспечивающих их нормальное пребывание, лечение, обучение и развитие. Питание не всегда подходит под возрастные требования как по качеству, так и по количеству. В лечебном процессе преобладает исключительно медикаментозная составляющая», — обращает внимание спикер.
Также Молчанов подчеркнул, что регулярно скрываются факты жестокого обращения с детьми. И только посредством СМИ участники НПМ или прокуратура выявляют такие случаи.
«Сегодня у нас в стране самое открытое ведомство — уголовно-исполнительная система. Наиболее закрытые — медицинские учреждения», − говорит Молчанов.
Также, по данным спикера, сегодня в 12 учреждениях имеются проблемы с точки зрения оснащения соответствующей инфраструктурой людей с особыми потребностями.
По итогам мониторинга Молчанов обозначил необходимость внесения в республиканский бюджет средств на постройку новых медицинских учреждений закрытого типа. Также спикер рекомендовал администрациям учреждений для принудительного лечения привести стационары в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами 2020 года.
Кроме того, он отдельное внимание обратил на необходимость взять на особый контроль соблюдение норм питания.