воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Известный казахстанский художник без рук представил свои картины на EXPO в Дубае

Карагандинский художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков на EXPO 2020 в Дубае (ОАЭ) представил более 40 своих картин, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ekaraganda.kz.

Фото: voxpopuli.kz
Фото: voxpopuli.kz

Выставка произведений живописца Карипбека Куюкова на международной площадке была организована руководителем проекта «Картина мира» Даутом Шайхисламовым.

«Проект «Картина мира» заключается в том, что более 2 тыс человек должны оставить свой след на огромном холсте размером 5 на 1,20 метра. Одним из первых, кто внес свой штрих, был казахстанский велогонщик Александр Винокуров. В завершение, когда все 2020 человек отметятся на холсте, организаторы проекта подкорректируют изображения, и появится картина мира, которую можно будет внести в Книгу рекордов Гиннесса», — рассказывает Карипбек Куюков.

Под впечатлением от выставки художник создал еще несколько новых работ непосредственно в Дубае.

«Эмоций много. После всего увиденного у меня родилось несколько картин. На одной из них я изобразил новый отель Дубая, построенный на воде», — поделился он.

Казахстанец провел в Объединных Арабских Эмиратах две недели и только недавно вернулся домой. В декабре он вновь поедет в Дубай, чтобы завершить свою картину мира.

А тем временем его работы продолжают радовать посетителей EXPO 2020.

  • Карипбек Куюков родился в 1968 году в поселке Егиндыбулак Семипалатинской области. Но родители не обрадовались его появлению на свет — новорожденный был без рук и вдобавок оказался горбуном. Так, 3-летнего Карипбека родные передали в Шымкентский детский дом. Им казалось, что навсегда. 
  • Но тогда Ленинградский ортопедический институт по всей стране искал среди детей-отказников тех, у кого была врожденная патология конечностей. Карипбек подходил для испытания экспериментальных протезов и прочих новшеств и оказался в клинике. 
  • Несмотря ни на что, он был обаятельным, умным и талантливым, всегда рисовал, чем только мог — зубами, ногами, и в конце концов очаровал весь медицинский персонал института. 
  • Врачи написали большое письмо его родителям, и воссоединение семьи состоялось.
  • Мировую известность Карипбек обрел вместе с Олжасом Сулейменовым, выступая против испытаний на ядерном Семипалатинском полигоне. Он активист международного антиядерного движения. 
  • Картины Карипбека Куюкова выставлены в частных и государственных коллекциях Америки, Японии, Германии, Японии, США, Германии, Турции, а также в Китае и Казахстане. В основном тематика картин Куюкова связана с ядерной угрозой человечеству.
Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2