Из-за дефицита угля мерзнут жители Алматинской области

Из-за отсутствия угля мерзнут в домах жители дачного массива Капшагая в Алматинской области. По словам жителей, дефицит твердого топливо наблюдается давно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Из-за дефицита угля мерзнут жители Алматинской области
Кадр из видео

На дворе зима, а жители дачного массива Капшагая до сих пор не могут приобрести уголь, а тем, кому все же удается достать твердое топливо, приходится покупать его по завышенной цене. Подобной ситуации никогда не было, говорят жители дачного кооператива «Алтын Алма».

«Обещали в сентябре. Уголь в тупик привозили, толку не было. Уголь забирали фуры, двадцатитонники. Нам, местным, угля так и не досталось. Пришел мороз, вынуждены покупать мешками. Мешок 1200 тенге стоит», — рассказал житель города Олег Видеман.

Больше всего от сложившейся ситуации страдают многодетные семьи и пожилые люди. Пенсионерка Елена Фазлыева большую часть средств тратит на покупку угля в мешках.

«На базе угля нет. Во всяком случае, в ближайшее время его не будет. Никто ничего не говорит», — заявила жительница города Елена Фазлыева.

О дефиците угля в городе говорят и местные перекупщики. Они сами с трудом приобретают твердое топливо.

«Мы тоже стоим в очереди за углем. Где-то неделю ждем. За доставку из Заречного платим 22 тыс, не считая стоимости угля. Продаем мешок по 1 тыс тенге. В Капшагае угля нет», — отметила реализатор угля Куралай Акжолова.

В местном акимате заявляют, что уголь в Капшагай прибывает в достаточном количестве, а люди заблаговременно не приобретают твердое топливо.

«Угля нет из-за того, что в соседних районах, в Кербулакском и Балхашском, нет железнодорожных тупиков. Эти районы приобретают в городе Капшагае», — сообщил и. о. руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции города Табигат Кенжеханов.

Ближайшая поставка через неделю, заверили в акимате. На тупик привезут 420 тонн угля.

Напомним, в Усть-Каменогорске складывается тоже напряженная ситуация с углем. Чтобы приобрести несколько тонн топлива, люди вынуждены ждать неделями.

2 ноября стало известно, что уголь для населения подорожал на 5% за год. В ВКО рост цен составил сразу 11%, в трех густонаселенных южных областях — Жамбылской, Туркестанской и Алматинской — 7%–9%.

27 октября на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части Усть-Каменогорска, житель Уланского района, облил себя горючим и грозился поджечь. Несколько дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог получить. Сотрудники полиции забрали у мужчины канистру и успокоили его. Руководство базы и представители акимата, которые подключились к урегулированию конфликта, решили выдать ему уголь.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница