пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

В Усть-Каменогорске складывается напряженная ситуация с углем

Жители областного центра не могут запастись твердым топливом. Чтобы приобрести несколько тонн угля, люди вынуждены ждать неделями. На железнодорожных тупиках — огромные очереди. А перевозчики не принимают заказы на доставку, потому что, по их словам, нечего возить, передает Noks.kz.

Фото: pexels
Фото: pexels

Горожане жалуются: уголь стал дефицитным товаром. Купить его сейчас практически невозможно. Позвонив по номерам, указанным в объявлениях о доставке угля, мы лично убедились, что обозначенная проблема действительно существует.

По словам перевозчиков, топливо привозят на тупики в небольшом количестве, на всех желающих его не хватает. Кто-то записывает клиентов и обещает привезти «как только, так сразу».

Кто-то и вовсе отказывается от заказа, потому что даже не может предположить, когда возможно будет осуществить доставку.

Читайте также: Сразу на 11% подорожал уголь с прошлого года в некоторых регионах Казахстана

Интересно, что мешками уголь продается вполне свободно. Несколько предпринимателей готовы были привезти нам топливо в том же день, когда мы к ним обратились. Некоторые предлагали даже подъехать по указанному адресу и забрать нужное количество мешков самостоятельно.

А ведь это недешевое удовольствие: мешок обычного угля продают по 1200 тенге, калиброванного — по 1500 тенге. В мешке — 40 килограммов топлива.

На Защитинском тупике подтвердили: очереди за углем есть, и немалые. Но виноваты в этом прежде всего сами люди.

«Проблема в населении. Просидели все лето, углем не запасались. Когда он лежал в августе и сентябре, никому нужен не был. Теперь вдруг всем стало надо», —говорит директор ТОО «Сейком» Николай Кондратьев. — Уголь поступает в течение всего года. Вагоны как шли, так и идут. Но ажиотаж создается только осенью. Это повторяется из года в год.

По словам Николая Михайловича, ежедневно на Защитинский железнодорожный тупик прибывают по пять-шесть вагонов угля. Но так как спрос большой, на всех его не хватает. К тому же часть топлива забирают ТЭЦ.

«Продаем уголь и коммерческий, и социальный, и для предприятий. Специально создавать дефицит мне нет смысла. Зачем? Я же буду терпеть убытки», — рассуждает директор ТОО «Сейком».

Недавно ситуация, складывающаяся вокруг угля, едва не привела к трагедии.

Случилось это, напомним, 27 октября на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части города. Облить себя горючим и поджечь грозился житель Уланского района. Нескольких дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог его получить.

Сотрудники полиции забрали у мужчины канистру и успокоили его. Руководством базы и представителем акимата, который подключился к урегулированию конфликта, было решено выдать ему уголь. Другие перевозчики, стоявшие в очереди, не возражали.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0