воскресенье, 1 октября, 2023
icon
474.47
icon
503.51
icon
4.88
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
13oC
Общество Редактор
8 ноября, 2021, 22:51

ТРЦ могут потерять до 25% покупателей: НПП «Атамекен» о решении столичных властей

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» не поддерживает инициативу столичного акимата запретить непривитым казахстанцам посещать торгово-развлекательные центры, передает Sputnik Казахстан.

ТРЦ могут потерять до 25% покупателей: НПП «Атамекен» о решении столичных властей

Фото: pexels

Ранее в акимате сообщали, что с 8 ноября 2021 года казахстанцы с «синим» статусом не могут посещать торговые центры в Нур-Султане.

Решение провести пилотный проект принято на межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции.

В НПП считают, что ТРЦ могут потерять 25% покупателей, посетителей кафе и ресторанов в торговых центрах.

«В первую очередь ограничение по посещению скажется на работниках арендодателей, чья бонусная часть заработной платы станет меньше, а отток покупателей уведет арендаторов на «нецивилизованный» торговый рынок», — сказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

НПП провела анализ посетителей Mega Plaza. В ТРЦ 303 помещения арендаторов и 2 028 их сотрудников. Анализ сканирования посетителей через приложение Ashyq показал, что за 4 месяца 2021 года количество гостей с «зеленым» статусом увеличилось в 4 раза, или с 3,1 тыс человек в июле до 12,6 тыс в октябре. Посетителей с «синим» статусом за аналогичный период времени стало в 2 раза меньше - 9,3 тыс человек в июле против 4,3 тыс в октябре.

В НПП считают, что казахстанцы, которые не смогут попасть в ТРЦ из-за «синего» статуса, будут делать покупки в местах стихийной торговли, на рынках, небольших магазинах или в интернете.

«Считаем, что ограничения в ТРЦ нецелесообразны, так как условия в торговых объектах: площадь, постоянная дезинфекция и уборка, система вентиляции, позволяют соблюдать дистанционный режим. В то же время, все знают, какие очереди собираются в центрах обслуживания населения. Летом граждане ожидали не только в помещении, но и на улице, чего сегодня невозможно сделать из-за холодной погоды. При этом ограничений по статусам у организации нет», — подчеркнул зампред НПП.

Также в Палате отмечают, что для внедрения инициативы необходимы изменения в постановление главного госсанврача. Сегодня, согласно постановлению, только регионы, находящиеся в «красной» зоне, могут устанавливать более жесткие ограничительные меры.

«Нур-Султан находится в «желтой» зоне. Соответственно, ужесточать в «желтой» зоне невозможно. Республиканское постановление санврача не говорит о «зеленых» буднях для «желтой» зоны, там только «зеленые» выходные», — отметил Олжас Ордабаев.

Напомним, в субботу на официальном сайте акимата столицы было опубликовано объявление, что с 8 ноября торгово-развлекательные центры теперь и в будни смогут посещать граждане только с «зеленым» статусом в Ashyq.

Между тем сегодня в пресс-службе ТРЦ «Mega» заявили, что продолжают в понедельник запускать посетителей как с «синим», так и с «зеленым» статусами, так как нового постановления главного санитарного врача еще не было.

3 ноября главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова подписала постановление о смягчении ограничительных и карантинных мер в Нур-Султане.

В статье:
Что думаете об этом?