+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2015 в 08:32

Казахстанские общественники требуют повысить стоимость табачной продукции

Общественники требуют повысить стоимость табачной продукции. Они уверены: это самый эффективный способ заставить  молодежь отказаться от сигарет, передает 31 канал.

Юрию Узарову несколько дней назад вырезали часть легкого. Орган поразила злокачественная опухоль - 50 лет активного курения не прошли даром. О заболевании мужчина узнал полгода назад, с тех пор, жалуется пациент, из 36 тысяч тенге пенсии половина уходит на лекарства.

А вот Татьяна Егорова семь лет назад оставила работу и буквально поселилась в онкологическом центре. Она помогает больным. Но главной своей миссией Татьяна считает моральную поддержку онкологических пациентов. Четверо детей и семь внуков не смогли отговорить женщину бросить волонтерство.

По информации сюжета телеканала, на трехлетнюю программу по лечению онкобольных  государство выделило 1 миллиард долларов. Но, по мнению общественников, заболевание всегда лучше предотвратить, чем бороться с последствиями.

«В соединенном королевстве эта пачка стоит 2 тысячи тенге. Не потому, что хотят нажиться. Такая цена отрезает от курения детей, подростков», — говорит президент коалиции «Казахстан, свободный от табачного дыма» Талапкали Измухамбетов.     

Общественники отмечают, что уже несколько лет борются за повышение цен на табачную продукцию, но пока не нашли понимания в парламенте. Между тем, каждый год от рака легкого в Казахстане умирают около трех тысяч человек. В 90% случаев причиной заболевания становится курение.     


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика