Казахстанские общественники требуют повысить стоимость табачной продукции

Общественники требуют повысить стоимость табачной продукции. Они уверены: это самый эффективный способ заставить  молодежь отказаться от сигарет, передает 31 канал.

Юрию Узарову несколько дней назад вырезали часть легкого. Орган поразила злокачественная опухоль - 50 лет активного курения не прошли даром. О заболевании мужчина узнал полгода назад, с тех пор, жалуется пациент, из 36 тысяч тенге пенсии половина уходит на лекарства.

А вот Татьяна Егорова семь лет назад оставила работу и буквально поселилась в онкологическом центре. Она помогает больным. Но главной своей миссией Татьяна считает моральную поддержку онкологических пациентов. Четверо детей и семь внуков не смогли отговорить женщину бросить волонтерство.

По информации сюжета телеканала, на трехлетнюю программу по лечению онкобольных  государство выделило 1 миллиард долларов. Но, по мнению общественников, заболевание всегда лучше предотвратить, чем бороться с последствиями.

«В соединенном королевстве эта пачка стоит 2 тысячи тенге. Не потому, что хотят нажиться. Такая цена отрезает от курения детей, подростков», — говорит президент коалиции «Казахстан, свободный от табачного дыма» Талапкали Измухамбетов.     

Общественники отмечают, что уже несколько лет борются за повышение цен на табачную продукцию, но пока не нашли понимания в парламенте. Между тем, каждый год от рака легкого в Казахстане умирают около трех тысяч человек. В 90% случаев причиной заболевания становится курение.     

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?